Recette du Far Breton Traditionnel aux Pruneaux

Recette du Far Breton Traditionnel aux Pruneaux

3 novembre 2022 1 Par Alex

Le Far Breton aux pruneaux est une recette traditionnelle de la Bretagne. C’est un gâteau moelleux et parfumé, idéal pour le petit déjeuner, le goûter ou en dessert. Les pruneaux apportent une belle texture et un goût fruité au gâteau, tandis que son coeur crémeux apporte l’onctuosité si caractéristique au Far Breton.

  • Temps de préparation de la recette : 15 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 45 min

Ingrédients du Far Breton (pour 6 personnes)

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 60 cl de lait
  • 200 g de pruneaux
  • 10 g de beurre salé
  • 4 oeufs
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 pincée de sel

Préparation de la recette

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre semoule, le sucre vanillé et mélangez.
  2. Ajoutez un à un les oeufs et mélangez sans vous arrêter.
  3. Versez progressivement le lait et le beurre fondu en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Laissez la préparation reposer environ 1h.
  5. Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Etalez le beurre fondu dans un plat, en terre serait l’idéal, ou utilisez un moule en silicone.
  7. Versez ensuite la pâte dans votre plat.
  8. Préparez les pruneaux en les plongeant dans la farine puis en les disposant dans votre préparation. La farine va empêcher les pruneaux de tomber au fond.
  9. Faites cuire votre far breton environ 30 minutes à 200°C.
  10. Une fois le temps écoulé, éteignez votre four et laissez votre far breton environ une demi-heure à l’intérieur.

N’hésitez pas à proposer un coulis de chocolat ou de caramel eu beurre salé aux plus gourmands, c’est une valeur sûre.

Les conseils de Grand-Mère

Quels sont les ingrédients pour faire un far breton ?

La recette du far breton traditionnel se compose de farine, de sucre semoule, de sucre vanillé, de lait, de pruneaux, de beurre salé, d’oeufs et de rhum.

Quelle est la différence entre un flan et un far ?

La texture du flan est plus dense que celle du far. Le flan est aussi plus riche en oeufs que le far.

Quelle est la différence entre un clafoutis et un far breton ?

Le Far Breton est une spécialité de la région Bretagne alors que le Clafoutis est une spécialité de la région Limousin. Le Far Breton se compose traditionnellement de pruneaux tandis que le Clafoutis peut se composer de cerises, de prunes ou de pommes. Le Clafoutis est aussi plus dense que le Far Breton.

Comment savoir si le far breton est cuit ?

Pour savoir si votre far breton est cuit, laissez tomber une goutte d’eau sur le dessus de la préparation. Si l’eau s’infiltre, cela signifie que le far breton n’est pas assez cuit. Vous pouvez aussi vérifier en mettant un couteau au centre de la préparation. Si le couteau ressort propre, cela signifie que le Far Breton est cuit.

Cette recette maison de ma grand-mère peut très bien se décliner en version nature ou en remplaçant les pruneaux par des raisins, des pèches ou des pommes selon vos goûts !

Pour d’autres recettes sucrées, rendez-vous en cuisine :

Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !