Bugnes Traditionnelles Moelleuses et Croustillantes

Bugnes Traditionnelles Moelleuses et Croustillantes

2 novembre 2022 0 Par Alex

Les bugnes sont une pâtisserie traditionnelle du Sud-Est de la France. Elles se présentent sous forme d’un beignet rond ou allongé, généralement frit. Les bugnes peuvent se déguster nature, avec un peu de sucre en poudre, ou encore accompagnées d’une crème pâtissière ou d’une confiture.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 225 g de de farine type 55
  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 6 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger ou extrait de vanille, selon les goûts.
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 pincée de sel fin

Préparation

  1. Sortez le beurre à température ambiante pour pouvoir le réduire en pommade.
  2. Dans un saladier, mélangez les oeufs, sel et ajoutez le sucre. Battez le tout environ 1 minute.
  3. Ajoutez le beurre en pommade, la crème, l’huile, le beurre en pommade, l’eau et la fleur d’oranger et battez de nouveau.
  4. Travaillez la pâte pour obtenir un mélange liquide et homogène.
  5. Ensuite, ajoutez au fur et à mesure la levure et la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme que l’on pourrait pétrir à la main.
  6. Laissez-la reposer à température ambiante pendant environ 2h, de façon à la laisser doubler.
  7. Etalez la pâte à bugnes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de manière à former un plaque d’environ 3 mm d’épaisseur.
  8. Découpez les formes traditionnelles à la roulette ou à l’aide d’emporte-pièce.
  9. Dans une friteuse, faites dorer vos bugnes. Attention, ça va vite !
  10. Disposez vos bugnes sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre semoule ou sucre en poudre.

Les conseils de Grand-Mère

Quelle différence entre les oreillettes et les bugnes ?

Les bugnes sont davantage moelleuses, comme les beignets, et proviennent de la région de Lyon. Les oreillettes provençales sont quant à elle plus croustillantes et aérées.

Pourquoi mes bugnes ne gonflent pas ?

Si vos bugnes ne gonflent pas, c’est soit parce que la pâte n’a pas assez levé, soit parce qu’elles n’ont pas été cuites suffisamment. Laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Comment conserver les bugnes ?

Les bugnes se conservent très bien dans une boîte hermétique. Vous pouvez les conserver ainsi jusqu’à 3 jours.

Quel parfum pour les bugnes ?

La fleur d’oranger est le parfum traditionnel des bugnes, mais vous pouvez aussi utiliser de l’extrait de vanille ou du rhum.

Quelle est la différence entre bugnes et beignets ?

Les bugnes appartiennent à la famille des beignets mais sont généralement moins épais que les beignets classiques. Recette traditionnelle du Sud-Est de la France, les bugnes ont néanmoins une origine plus lointaine puisqu’il s’agit d’une spécialité de la Rome Antique dégustée au moment du carnaval. En Italie, les bugnes sont appelées chiacchiere.

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Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !