La Vraie Recette des Pasteis de Nata
15 octobre 2022Même si les pasteis de nata sont à la mode en ce moment, cette recette est une vraie perle qui date de plusieurs générations. J’ai eu la chance de l’apprendre directement de ma grand-mère, et je partage avec vous sa recette secrète. Voici le délicieux dessert venu tout droit du Portugal à base de crème et de pâte feuilletée.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 feuille de pâte feuilletée
- 25cl de crème fraîche
- 4 jaunes d’œufs
- 125 grammes de sucre
- 30g de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 10 grammes de beurre (pour tapisser les moules)
Préparation
- Beurrez vos moules, type moule à muffin ou tartelette, et tapissez de pâte feuilletée.
- Réservez au frais pendant 20 minutes.
- Préchauffez le four à 250°C.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et mélangez à nouveau avant d’ajouter la crème.
- Dans une casserole, versez le tout et portez à ébullition à feu doux en mélangeant sans arrêter.
- Une fois porté à ébullition, éteignez le feu.
- Laissez le mélange tiédir et versez-le dans les moules de pâte feuilletée.
- Enfournez environ 5 minutes à 250°C, puis 10 min à 200 °C jusqu’à ce que le dessus soit dorée. Dégustez encore tiède.
Les conseils de grand-mère
Comment se mange les pastéis de nata ?
Les pastéis de nata sont un dessert traditionnel du Portugal. Ils sont généralement servis chauds, avec une couche de sucre glace sur le dessus.
Ces pâtisseries sont très faciles à préparer et peuvent être faites à l’avance. Elles se conservent également bien dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant plusieurs jours.
Pour une touche personnelle, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère à la crème aux œufs. Ou, pour un goût encore plus prononcé de vanille, utilisez une cuillère à café d’extrait de vanille au lieu d’une gousse de vanille.
Comment on dit pastéis de nata ?
La prononciation exacte est : Pachtéich de Nata. Les pastéis de nata sont un dessert portugais très populaire. Ils sont généralement servis chauds, avec une couche de sucre glace sur le dessus. Ces pâtisseries sont très faciles à préparer et peuvent être faites à l’avance. Elles se conservent également bien dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant plusieurs jours.
Si vous aimez la cuisine de grand-mère, vous allez adorer ces recettes :
Merciiiii pour vos delicieuses douceurs…quel regal!!!
Merciiiii pour les petites astuces…!
Si vous avez encore des recettes de desserts simples…et delicieux…je suis partante
D’avance,un tout grand merci à vous !
Belle continuation!
Sylvie
Bom artigo! 💪
Combien de farine SVP. Merci
Bonjour Marcelle,
Comptez 30g de farine ! 🙂