Focaccia Croustillante et Moelleuse de la Nonna !

Focaccia Croustillante et Moelleuse de la Nonna !

1 novembre 2022 0 Par Alex

Tout le monde aime la focaccia ! Cette recette traditionnelle italienne est facile à préparer et délicieuse. La pâte est moelleuse et aérée, et se marie parfaitement avec les herbes aromatiques et l’huile d’olive.

Aller hop, en cuisine !

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 125g de farine T55
  • 6g de levure de boulanger fraîche
  • 3 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 7 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de pulpe de tomate
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • Origan
  • Option : olive, fromage, grains de poivre.

Préparation de la focaccia maison

  1. Commencez par émietter la levure dans un peu d’eau tiède et laissez reposer 10 minutes.
  2. Ensuite, ajoutez l’eau et l’huile d’olive.
  3. Dans votre robot pétrisseur, versez le mélange et couvrez de farine et de sel.
  4. Mettez la fonction pétrissage pendant environ 15 minutes.
  5. Ensuite, laissez reposer 5 minutes, puis pétrissez à nouveau 15 minutes.
  6. Couvrez la pâte avec un film transparent et réservez au réfrigérateur toute la nuit, soit environ 12h.
  7. Le lendemain, étalez la pâte au rouleau afin de retirer l’air qui s’est imprégné pendant la nuit et d’obtenir un rectangle d’environ 2 cm d’épaisseur. Vous pouvez également utiliser un moule rectangulaire pour obtenir la forme souhaitée.
  8. Disposez les herbes, étalez la pulpe de tomate par-dessus et laissez la focaccia lever à l’air libre.
  9. Préchauffez le four à 180°C.
  10. Enfoncez vos doigts dans la focaccia de façon à faire des trous dans la pâte puis versez l’huile d’olive dans chacun des trous. Vous pouvez également, selon les goûts, disposer les olives.
  11. Pour la cuisson : laissez cuire la focaccia environ 20 minutes à 180°C.

Vous pouvez déguster tiède ou froid. Si vous souhaitez faire réchauffer votre focaccia, enfournez-là avec de l’aluminium légèrement ouvert sur le dessus, le tout pendant environ 10 minutes à une température de 150°C pour une focaccia moelleuse et croustillante.

Les conseils de mamie Angela

Comment se mange une focaccia ?

On peut la déguster chaude, comme une pizza ou du pain, avec du fromage et de la charcuterie. C’est aussi un excellent accompagnement pour les salades, le poulet rôti ou tout simplement à l’apéritif !

Est-ce que la focaccia se mange chaud ou froid ?

Quelle que soit la manière dont vous la dégustez, cette recette est toujours un régal !

Si vous avez des invités à l’improviste, n’hésitez pas à servir votre focaccia froide : elle sera tout aussi délicieuse !

Comment réchauffer la focaccia ?

Si vous avez des restes de focaccia, vous pouvez les réchauffer au four à 150°C pendant environ 5 à 10 minutes.

Qui a inventé la focaccia ?

La focaccia est une recette traditionnelle italienne, mais son origine est incertaine.

On pense qu’elle provient de la région de Ligurie, en Italie du Nord. Mais on sait qu’elle était déjà préparée dans l’Antiquité par les Romains, qui l’appelaient “panis focacius”. La focaccia a connu un succès fulgurant et aujourd’hui, on la retrouve dans toute l’Italie !

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Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !