Chouquettes : la recette simple et inratable !

Chouquettes : la recette simple et inratable !

27 octobre 2022 0 Par Alex

Il y a les recettes qui font des émules. La chouquette en fait partie. Ce dessert léger à la croûte croustillante et au cœur moelleux est pourtant si simple à réaliser ! Avec cette recette de chouquettes inratable, vous serez sûre de faire des heureux.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps total : 35 min

Ingrédients (pour 30 chouquettes)

  • 15 cl d’eau
  • 65 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Une pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs

Préparation des chouquettes

  1. Dans un casserole, mettez le beurre avec l’eau et portez à ébullition.
  2. Une fois porté à ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine, le sel et la levure en même temps.
  3. Mélangez avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords.
  4. Laissez refroidir quelques minutes.
  5. Ajoutez ensuite le sucre et le premier oeuf et mélangez énergiquement avec un fouet ou un batteur électrique.
  6. Ajoutez le 2ème oeuf et fouettez de nouveau.
  7. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  8. Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposez des cuillères à café de pâte à choux en respectant un espace d’environ 10 cm.
  9. Ajoutez les grains de sucre perlé sur chaque chouquette en les enfonçant légèrement.
  10. Faites cuire environ 15 à 20 minutes à 210°C. Pour un four à chaleur tournante, privilégiez une cuisson à 190°C.

Les conseils de grand-mère

Comment faire tenir les grains de sucre sur les chouquettes ?

Il suffit de les enfoncer légèrement dans la pâte à choux encore molle.

Pour éviter que les chouquettes ne se déforment, ouvrez le four à mi-cuisson et badigeonnez les avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau culinaire.

Comment garder les chouquettes croustillantes ?

Une fois cuites, les chouquettes se conservent très bien dans une boite hermétique. Elles seront toutefois moins croustillantes le lendemain.

Si vous avez un four à air pulsé, réchauffez-les quelques minutes avant de les servir pour retrouver tout leur croustillant.

Comment savoir si les chouquettes sont cuites ?

Pour vérifier la cuisson des chouquettes, il suffit de les piquer avec la pointe d’un couteau. Si la lame ressort sèche, elles sont parfaites.

Comment s’appelle le sucre pour chouquettes ?

Le sucre perlé est un sucre en grains parfait pour les chouquettes et certaines pâtisseries. On le trouve facilement en supermarché.

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Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !