3 recettes faciles avec du riz et lentilles !

3 recettes faciles avec du riz et lentilles !

24 février 2023 0 Par Alex

Les riz et les lentilles sont des aliments très polyvalents qui peuvent être utilisés pour créer de nombreux plats délicieux. Que ce soit pour un dîner en famille ou une fête entre amis, vous trouverez ces recettes faciles à préparer avec du riz et des lentilles très utiles. Elles sont savoureuses et nutritives, offrant aux invités une variété de saveurs intéressantes. Dans cet article, nous allons vous partager trois recettes simples mais délicieuses qui mettent en valeur le goût unique du riz et des lentilles. Prêts à déguster ?

Aller hop, en cuisine !

Riz thaï curry/coco aux lentilles corail et crevettes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g de riz thaï
  • 100 g de lentilles corail
  • 80 g de crevettes décortiquées
  • 30 cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupes de graines de sésame
  • Coriandre (fraîche de préférence)
  • Curry

Préparation de la recette

  1. Commencez par porter de l’eau à ébullition.
  2. Ajoutez ensuite le riz thaï et laissez cuire environ 15 minutes.
  3. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajoutez les lentilles corail. N’hésitez pas à ajouter de l’eau si vous voyez qu’elle s’évapore.
  4. Pendant ce temps, décortiquez et coupez en 2 les crevettes.
  5. Dans un filet d’huile, faites revenir vos crevettes dans une poêle anti-adhésive.
  6. Une fois dorées, ajoutez le lait de coco et le curry et mélangez.
  7. Dans une petite poêle, faites torréfier les graines de sésame.
  8. Enfin, égouttez le riz et les lentilles et ajoutez-y une pointe de beurre avant de mélanger.

Pour le dressage

  1. Mettez une louche de riz aux lentilles dans une assiette creuse.
  2. Ajoutez une louche de crevettes et sauce coco/curry.
  3. Parsemez de coriandre préalablement ciselée et graines de sésames grillées.

Riz brun aux lentilles et oignons caramélisés

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g de riz basmati brun
  • 100 g de lentilles en boîte, égouttées
  • 60 g de quinoa
  • 4 oignons
  • 1 bouillon de cube saveurs légumes
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Coriandre fraîche

Préparation de la recette

  1. Commencez par porter à ébullition votre bouillon de légumes dans 75cl d’eau.
  2. Une fois le bouillon prêt, prenez une grande casserole et mélangez le riz, le bouillon, le quinoa, 1 cuillère à soupe d’huile, l’ail haché, et le curcuma.
  3. Salez et poivrez.
  4. Portez à ébullition le tout à ébullition avant de couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  5. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes avec le couvercle.
  6. Pendant ce temps, dans une grande poêle à feu vif, dorer les oignons émincés avec le reste d’huile en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, pendant environ 10 minutes. Puis réserver.
  7. Enfin, ajoutez les lentilles au riz et versez le tout dans un grand plat.
  8. Disposez les oignons, parsemez de cumin et de coriandre.
  9. Vous pouvez accompagner votre plat de quartiers de citron.

Riz aux lentilles blondes, saucisse de Toulouse, lard et carottes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200g de riz blanc
  • 100 g de lentilles blondes
  • 340 gr lard fumé
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 1 oignon blanc
  • 1 cube bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée poivre
  • 3 cuillères à soupe de graisse de canard

Préparation de la recette

  1. Commencez par verser la graisse de canard, les oignons émincés, le lard, les carottes, le bouquet garni dans une grande cocotte a couvert, à feu moyen pendant environ 10 minutes.
  2. Ajoutez les lentilles et le riz puis ajoutez de l’eau de façon à dépasser le tout de 3 cm.
  3. Portez à ébullition et ajoutez les saucisses pendant 5 à 6 minutes.
  4. Retirez les saucisses et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
  5. Stoppez la cuisson et laissez couvert pour infuser.
  6. Pendant ce temps, versez le reste de la graisse de canard dans une poêle et faites revenir les saucisses de chaque côté.
  7. Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe de jus des lentilles puis arrêtez la cuisson avant de couvrir.
  8. C’est prêt !

Pour le dressage

  1. Versez votre préparation de riz aux lentilles dans un plat de service.
  2. Coupez vos saucisses en tranche et disposez-les sur le riz.
  3. Bon appétit !

Les conseils de grand-mère

Pourquoi manger du riz avec des lentilles ?

Le riz manque d’un acide aminé essentiel, la lysine. Heureusement, en l’associant à des légumineuses comme le soja, les lentilles, les pois chiches et les pois cassés, on peut compenser cette carence.

Quelle association avec les lentilles ?

L’accompagnement de vos lentilles est simple et délicieux ; pensez au poisson pané, au filet de porc, aux carottes ou oignons, au riz blanc moelleux – les options sont infinies !

Quels sont les bienfaits des lentilles sur la santé ?

Les lentilles sont riches en fibres, en protéines, en minéraux et elles sont aussi bonnes pour la ligne !

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Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !