Brick : 3 Recettes faciles à la viande, au thon et au chèvre !

Brick : 3 Recettes faciles à la viande, au thon et au chèvre !

30 octobre 2022 0 Par Alex

La brick ou feuilleté fait l’objet d’une recette traditionnelle du Maghreb. Elle se compose généralement de viande hachée (agneau, bœuf, poulet), de fromage et/ou d’oeufs, et peut être accompagnée de légumes (pommes de terre, carottes, poivrons…). La brick peut se préparer au four ou à la poêle, selon les goûts.

Dans cet article, je vous propose trois recettes de bricks : à la viande hachée, au thon et au chèvre !

Recette de brick à la viande hachée

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps total : 45 min

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 100g de Viande hachée
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 Oignon
  • 1 oeuf
  • 5 feuilles de brick
  • 5 feuilles de Menthe fraîche
  • 1 pincée de Sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de Cumin
  • 1 pincée de Piment d’Espelette
  • Huile

Préparation

  1. Commencez par épluchez votre pomme de terre et faites la cuire pendant 20 à 25 minutes dans l’eau bouillante.
  2. Dans un poêle huilée, faites revenir l’oignon hâché.
  3. Ajoutez la viande, mélangez et assaisonnez.
  4. Faites cuire le tout pendant environ 5 min.
  5. Versez votre préparation dans un saladier et ajoutez la pomme de terre.
  6. Ajoutez la menthe hachée, l’oeuf puis mélangez.
  7. Prenez une feuille de brick et coupez-la en deux.
  8. Pliez chaque partie en rapportant le bord rond sur l’autre bord.
  9. Déposez une cuillère à soupe de farce sur le côté gauche.
  10. Ensuite, rapporter le coin gauche vers haut de sorte de former un triangle.
  11. Rapporter ensuite vers le bas, puis vers le haut et coupez l’excédent si besoin.
  12. Faites cuire chaque brick dans un fond d’huile pendant 2 à 3 min de chaque côté.

Dégustez chaud et bon appétit !

Recette de brick au thon

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Temps total : 25 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 140g de thon au naturel égoutté (1 petit boîte)
  • 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
  • 1/2 oignon
  • 1/2 citron
  • 5 feuilles de brick
  • 1 oeuf
  • Persil
  • Poivre
  • Huile

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites les oeufs pendant 9 minutes pour qu’ils deviennent durs.
  2. Une fois le temps écoulé, plongez les oeufs dans l’eau glacé pour facilite l’écaillage.
  3. Ensuite, écaillez et écrasez les oeufs avec une fourchette.
  4. Ajoutez le persil, l’oignon et mélangez.
  5. Versez ensuite le thon émietté, le gruyère râpé, le poivre, le jus de citron et mélangez à nouveau.
  6. Prenez une feuille de brick et coupez-la en deux.
  7. Pliez chaque partie en rapportant le bord rond sur l’autre bord.
  8. Déposez une cuillère à soupe de préparation sur le côté gauche.
  9. Ensuite, rapporter le coin gauche vers haut de sorte de former un triangle.
  10. Rapporter ensuite vers le bas, puis vers le haut et coupez l’excédent si besoin.
  11. Faites cuire chaque brick dans un fond d’huile pendant 2 à 3 min de chaque côté.

Recette de brick au chèvre

Bricks aux herbes et fromage de chèvre

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Temps total : 20 minutes

Ingrédients

  • 150g de fromage de chèvre
  • 2 feuilles de brick
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 brin de romarin
  • Sel
  • Poivre
  • Huile

Préparation

  1. Dans un petit saladier, émiettez le fromage de chèvre.
  2. Ajoutez le sel, le poivre, le romarin ciselé et le miel puis mélangez.
  3. Prenez une feuille de brique et déposez la moitié de votre préparation au centre.
  4. Repliez chaque côté de manière à former un rectangle.
  5. Dans une grande poêle, faites cuire chaque brick dans un fond d’huile d’olive pendant 2 à 3 min de chaque côté.
  6. Servez bien chaud et dégustez avec un accompagnement type salade.

Bricks au fromage de chèvre aux légumes

Ingrédients

  • 6 feuilles de brick
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 100 g d’épinards frais, hachés
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir, au goût
  • 1 cuillère à café de thym frais (facultatif)
  • Beurre fondu (pour badigeonner les feuilles de brick)

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajoutez les épinards hachés à la poêle et faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils réduisent de volume. Assaisonnez avec du sel, du poivre noir et du thym frais (si vous le souhaitez).
  • Retirez la poêle du feu et laissez refroidir légèrement le mélange épinards-oignon-ail.
  • Prenez une feuille de brick à la fois, déposez une portion du mélange épinards-oignon-ail au centre de chaque feuille, puis ajoutez une cuillère à soupe de fromage de chèvre frais par-dessus.
  • Pliez les côtés de la feuille de brick vers l’intérieur, puis pliez le bas et le haut pour former un rectangle. Roulez la brick pour l’envelopper complètement. Badigeonnez légèrement le bord avec du beurre fondu pour sceller la brick.
  • Répétez le processus avec les autres feuilles de brick.
  • Placez les bricks sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-les légèrement avec du beurre fondu pour les rendre croustillantes.
  • Enfournez dans le four préchauffé pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Servez les bricks au fromage de chèvre chauds, éventuellement accompagnés d’une salade verte pour un repas équilibré.

Option avec de la viande

Si vous préférez une version avec de la viande, vous pouvez ajouter des lanières de poulet cuit, de lardons croustillants ou de jambon cru avant d’ajouter du fromage de chèvre dans la brick. Assurez-vous que la viande est bien cuite avant de l’incorporer à la recette.

Bon appétit !

Les conseils de grand-mère

Comment cuisiner des briques ?

Pour une cuisson optimale, n’oubliez pas de bien chauffer l’huile dans votre poêle avant de déposer les briques.

Si vous utilisez des feuilles de brick congelées, pensez à les décongeler au moins une heure à l’avance.

Pour éviter que les briques ne se désagrègent pendant la cuisson, n’oubliez pas de les placer sur du papier absorbant avant de servir.

Comment faire pour que les bricks restent croustillantes ?

Pour des bricks croustillantes, il est important de bien les faire cuire.

Une fois que vous avez déposé la farce sur les briques, n’oubliez pas de les fermer hermétiquement en pliant les bords.

Quels sont les ingrédients de la feuille de brick ?

La feuille de brick est une pâte feuilletée très fine et fragile. Elle est généralement composée de farine, d’eau, de sel et d’huile.

Comment utiliser les feuilles de brick en cuisine ?

Les feuilles de brick sont très utilisées en cuisine car elles permettent de faire de nombreuses recettes. Elles peuvent être farcies avec divers ingrédients comme la viande, le poisson, les légumes ou encore le fromage. Les briques peuvent ensuite être cuites au four, à la poêle ou encore à la friteuse.

Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !