La meilleure recette de pâté de campagne

La meilleure recette de pâté de campagne

22 novembre 2022 1 Par Alex

Lorsqu’il s’agit de préparer un bon pâté de campagne, je mise toujours sur la recette traditionnelle. Les ingrédients sont simples et peu coûteux, mais ce qui donne vraiment du goût à cette spécialité culinaire est le savoir-faire de l’artisan charcutier et les heures passées à cuisiner cette saveur unique.

  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de cuisson : 4h30 heures
  • Temps de repos : 3h50

Ingrédients (pour 1kg de pâté)

  • 280 g de gorge de porc
  • 390 g d’échine de porc
  • 330 g de lard
  • 1 petit oignon
  • 1/2 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac
  • 2 cuillères à soupe de Porto
  • 1 bouquet de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 oeufs
  • 15 g de sel
  • 2 g de poivre
  • 1 gousse d’ail

Préparation

  1. Commencez par couper la gorge de porc, l’échine de porc et le lard en morceaux en veillant à retirer les cartilages et la couenne.
  2. Après avoir salé et poivré, pesez le tout afin de connaître le poids total de viandes.
  3. Pour préparer la marinade, vous devrez mélanger l’oignon, l’échalote, l’ail haché, l’Armagnac, le Porto, le laurier et le bouquet garni.
  4. Versez votre préparation sur la viande puis mélangez avant de couvrir et de réserver 4h à 6h au frais.
  5. Une fois le temps écoulé, il ne vous reste plus qu’à passer votre mélange de viandes dans un hachoir en retirant les herbes. Si vous n’avez pas de hachoir, je vous invite à utiliser un bon mixeur, ça marche aussi !
  6. Après avoir mixé le tout, ajoutez le persil haché, l’oeuf, les épices, le sel, le poivre et mélangez.
  7. Votre terrine est prêt, il ne vous reste plus qu’à remplir vos moules pour la cuisson.
  8. Pour une question de goût, je vous invite à laisser cuire plus longtemps à moins haute température : enfournez vos pâtés et laissez cuire 4 à 5 heures à 110°C.
  9. La cuisson terminée, je vous invite à laisser refroidir puis à les couvrir avant de les réserver 2 ou 3 jours au réfrigérateur avant d’en profiter !

Vous pouvez déguster votre pâté avec un bon verre de vin rouge et du pain de campagne.

Les conseils de grand-mère

Pourquoi mettre de l’œuf dans le pâté ?

Simplement parce que l’œuf va servir à épaissir et à lier les ingrédients.

Pour une texture plus moelleuse, optez pour une crépine de porc : cette petite merveille permettra de conserver toute la saveur des viandes et d’obtenir le fameux “gras” si apprécié du pâté de campagne !

Quel est l’ingrédient principal du pâté ?

Le porc est l’ingrédient principal du pâté de campagne. Bien entendu, il existe également des variantes à base de canard, de bœuf ou encore de veau, mais rien ne vaut le goût authentique du porc !

Alors n’hésitez pas à tenter votre propre version et dégustez ce bon pâté plein d’arômes qui raviront les papilles des petits comme des grands !

Quelle est la différence entre une terrine et un pâté ?

La terrine est une préparation semi-liquide cuite dans un moule et servie froide, alors que le pâté est une préparation plus épaisse lui aussi servi froid. Le pâté peut être en croûte ou non et contient généralement des morceaux de viande. La terrine ne contient pas de morceaux de viande et est plus liquide.

Quand peut-on manger un pâté fait maison ?

Le pâté peut être dégusté immédiatement après la cuisson, mais pour profiter pleinement de ses saveurs, il est conseillé de le laisser reposer au moins 3 jours avant de le servir. À ce moment-là, vous profiterez des arômes authentiques du pâté campagnard !

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Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !