Jardinière de légumes : la recette gourmande

Jardinière de légumes : la recette gourmande

21 novembre 2022 1 Par Alex

La jardinière de légumes est une recette parfaite pour les jours où vous n’avez pas beaucoup de temps mais que vous souhaitez tout de même gâter votre famille avec un plat savoureux. En effet, celle-ci ne prend que quelques minutes et elle se compose d’un assortiment d’ingrédients frais et nutritifs. Elle est facilement personnalisable selon la saison et les goûts de chacun : poivrons, courgettes, pommes de terre, carottes et haricots verts se marient à merveille pour composer une jardinière pleine de couleurs et de saveurs.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps total : 50 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de lardons
  • 1 oignon
  • 4 pommes de terre
  • 5 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouillon de cube (saveur légume ou boeuf)
  • Huile d’olive
  • 20 g de beurre salé
  • 200 g de haricots verts surgelés
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 1 bouquet garni

Préparation

  1. Epluchez et coupez en quatre les pommes de terre.
  2. Epluchez et coupez les carottes en lamelle d’environ 1 cm.
  3. Dans une marmite, faites revenir l’oignon haché, la gousse d’ail et les lardons dans un filet d’huile d’olive.
  4. Après quelques minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre, les carottes, les haricots verts et le bouquet garni.
  5. Salez, poivrez et recouvrez de moitié d’eau en ajoutant le bouillon de cube haché et le beurre.
  6. Couvrez la marmite et laissez cuir 20 à 30 minutes.
  7. Au bout de 15 minutes, ouvrez la marmite et ajoutez les petits pois puis laissez cuire à nouveau 5 à 10 minutes sans couvrir.

Les conseils de grand-mère

Comment donner du goût à une jardinière de légumes ?

Pensez aux herbes aromatiques. Le thym, la marjolaine ou encore le persil feront de vos légumes une délicieuse recette familiale. Vous pouvez aussi rajouter des épices comme du cumin ou du paprika qui donneront un petit goût supplémentaire à votre jardinière.

Servez bien chaud en accompagnement d’une viande blanche et savourez ce délicieux plat coloré et sain !

Comment couper les légumes pour une jardinière ?

Vous trouverez de nombreuses façons de couper vos légumes et d’ajuster la texture en fonction de vos envies. Si vous préférez une jardinière plus fondante, coupez les légumes en petit morceaux. Si vous souhaitez que chaque bouchée reste croquante, optez pour des tranches plus larges.

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Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !