Recette de la Poule au Riz de ma grand-mère

Recette de la Poule au Riz de ma grand-mère

11 octobre 2022 1 Par Alex

Les amateurs de bonne cuisine traditionnelle vont se régaler avec cette recette de poule au riz. C’est un plat complet, savoureux et nourrissant, idéal pour les repas en famille.

Je vous livre ici la recette de ma grand-mère, que je déguste avec plaisir chaque fois que je rentre chez moi. J’espère que vous prendrez autant de plaisir à la préparer et à la déguster !

Ingrédients (pour 5 personnes)

Pour la poule

  • 1 poule fermière (de 2 à 3 kg)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 branches de céleri-rave
  • 1 bouquet garni
  • 2 bouillons de cube, volaille ou légume selon vos goûts

Pour la sauce

  • 45 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème fraiche
  • 40 grammes de beurre
  • 40 grammes de farine

Pour le riz

  • 250 grammes de riz
  • 1 échalote
  • 10 grammes de beurre
  • Sel, poivre

Préparation de la poule au riz étape par étape

Cuisson de la poule

  1. Commencez par nettoyer votre poule (intérieur et extérieur).
  2. Ensuite, épluchez les légumes.
  3. Dans une cocotte, incorporez la poule, les légumes, le bouquet garni, les bouillons de cube, le sel et couvrez d’eau froide.
  4. Portez à ébullition et écumez si nécessaire.
  5. Baissez à feu moyen et cuisez le tout couvert environ 1h30.
  6. Au bout d’une heure, vous pouvez retirer les légumes et poursuivre la cuisson.
  7. Après 1h30 de cuisson, sortez la poule, découpez-la et remettez les carcasse dans la cocotte pour faire bouillir à feu vif environ 15 min.

Préparation de la sauce

  1. Votre bouillon prêt, vous pouvez passer à la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole.
  2. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et remuez.
  3. Ajoutez ensuite la moitié de votre bouillon et le vin blanc sec en mélangeant pour obtenir un texture homogène et laissez cuire environ 5 min à feu vif.
  4. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire la sauce à feu doux pendant environ 15 min en remuant de temps en temps.

Cuisson du riz

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l’échalote et laissez revenir environ 2 min.
  2. Ajoutez le riz et laissez cuire environ 3 minutes à feu moyen.
  3. Ajoutez une fois et demi le poids du riz en volume de bouillon et portez à ébullition.
  4. Une fois porté à ébullition, couvrez et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz absorbe le bouillon.

Dressage

  1. Une fois la sauce prête, dressez vos morceaux de poule dans un plat et arrosez de sauce.
  2. Accompagnez votre plat de riz préalablement cuit.
  3. C’est prêt !

La particularité de cette recette est qu’elle utilise du riz à grains longs, ce qui donne un petit plus en termes de texture et de goût. De plus, la cuisson du riz est parfaite, car il est bien cuit mais encore al dente. Enfin, la sauce est délicieuse et accompagne parfaitement le plat.

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Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !