Gâteau de Savoie : la recette traditionnelle facile à réaliser

Gâteau de Savoie : la recette traditionnelle facile à réaliser

2 février 2024 0 Par Alex

Le gâteau de Savoie est un grand classique de la pâtisserie française. Moelleux et aérien à la fois, il se caractérise par une fine croûte croquante et une mie très légère, presque mousseuse. C’est une recette emblématique de la région Savoie, d’où son nom. Bien que ses origines remontent au 14ème siècle, la recette du gâteau de Savoie reste très appréciée encore aujourd’hui pour sa simplicité de réalisation et son bon goût unique. Aller hop, en cuisine !

La recette traditionnelle en détail

Pour 6 personnes :

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 citron vert (facultatif)

Préparation du gateau de Savoie

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre
  4. Ajouter la farine et la fécule tamisées
  5. Monter les blancs en neige ferme avec le sucre vanillé
  6. Incorporer délicatement les blancs à la préparation
  7. Beurrer et fariner le moule, y verser la pâte
  8. Enfourner pour 30 à 40 min
  9. Vérifier la cuisson et démouler sur une grille
  10. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace

Et voilà ! Vous connaissez à présent tous les secrets de la recette traditionnelle du célèbre gâteau de Savoie. À vous de la réaliser pour vous régaler en famille ou entre amis avec ce grand classique de la pâtisserie française. Bonne dégustation !

Les conseils de grand-mère

Quelle est la différence entre le gâteau de Savoie et le biscuit de Savoie ?

  • Le gâteau de Savoie est composé d’œufs, de sucre, de farine et de fécule de pomme de terre. Il a une texture moelleuse et spongieuse.
  • Le biscuit de Savoie, aussi appelé biscuit à la cuillère, est composé d’œufs, de sucre, de farine et de beurre. Ils ont une texture plus friable et sèche que le gâteau de Savoie.
  • La cuisson du gâteau de Savoie se fait dans un moule à cake, à four chaud pendant 30 à 40 min. Les biscuits de Savoie sont cuits dans des moules individuels à la cuillère, à four plus doux pendant 15 à 20 min.
  • Le gâteau de Savoie gonfle beaucoup à la cuisson contrairement aux biscuits de Savoie.
  • Le gâteau de Savoie peut se conserver plusieurs jours contrairement aux biscuits de Savoie qui sèchent vite.
  • Le gâteau de Savoie se mange nature ou nappé de confiture, sucre glace ou chantilly. Les biscuits de Savoie s’utilisent comme base d’entremets et pâtisseries.

En résumé, le gâteau de Savoie et les biscuits de Savoie sont deux préparations distinctes de la pâtisserie française, avec des compositions et textures bien différentes. Le premier est moelleux, le second est sec et friable.

Quels sont les ustensiles indispensables pour réaliser cette recette ?

Pour réussir la recette du gâteau de Savoie, il faut être bien équipé :

  • 1 saladier pour préparer la pâte
  • 1 fouet ou batteur pour monter les blancs en neige
  • 1 moule à gâteau, idéalement à bords hauts de type Kouglof ou couronne
  • 1 grille à pâtisserie pour la cuisson au four

Le moule doit impérativement être chemisé de beurre et farine ou tapissé d’une feuille de papier cuisson pour un démoulage facile.

La cuisson, étape délicate

Une fois la pâte préparée, elle est versée dans le moule chemisé et mise à cuire au four pendant 30 à 40 minutes environ, à 160-180°C.

Il est conseillé de surveiller la cuisson et de faire le test du pic: celui-ci doit ressortir sec. Le gâteau ne doit pas colorer et gonfle considérablement à la cuisson.

Une fois cuit, il est démoulé sur une grille et laissé refroidir avant d’être saupoudré de sucre glace.

Comment réussir la recette ?

Quelques astuces pour obtenir un excellent gâteau de Savoie :

  • Choisir des œufs frais et de bonne qualité
  • Bien monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement
  • Surveiller la cuisson et adapter le temps selon votre four
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler
  • Chemiser soigneusement le moule pour un démoulage facile

Vous pouvez aromatiser la pâte avec des zestes de citron vert ou de la vanille. Et pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à garnir le gâteau de confiture, ganache ou chantilly !

Comment conserver le gâteau de Savoie ?

Le gâteau de Savoie est un gâteau de voyage qui se conserve très bien quelques jours à température ambiante.

On peut également le congeler en tranches séparées pour en profiter plus longtemps. Il sera parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter.

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Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !