Gâteau de riz façon grand-mère !

Gâteau de riz façon grand-mère !

6 février 2023 1 Par Alex

L’une des meilleures recettes pour un goûter réconfortant et gourmand : ce délicieux dessert traditionnel est facile à préparer et inoubliable en goût ! Un mélange de riz cuit, de lait et d’une belle pointe de vanille. Les ingrédients sont simples et cette recette ancienne offre des saveurs authentiques qui raviront vos invités à chaque bouchée.

Ingrédient (pour un gâteau de 6 parts)

  • 200 g de riz rond
  • 1l de lait
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre
  • 120 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • En option : 3 cl de rhum

Préparation de la recette du gâteau au riz à l’ancienne

  1. Commencez par blanchir le riz 5 min dans de l’eau bouillante.
  2. Une fois le temps écoulé, égouttez le riz et remettez-le dans la casserole.
  3. Ajoutez le lait et mélangez.
  4. Ajoutez ensuite le sucre et la gousse de vanille et portez à ébullition pendant 2 min
  5. Mettez ensuite sur feu doux et laissez cuire 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
  6. Lorsque vous voyez apparaître le riz à fleur du lait, sortez la casserole du feu et laissez refroidir.
  7. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez les œufs, le beurre et le rhum.
  8. Une fois le riz légèrement tiède, remuez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  9. Versez la préparation à base de riz dans un moule à charlotte préalablement beurré.
  10. Faites cuire environ 30 min à 180°C.
  11. Une fois cuit, laissez reposer 5 à 10 minutes avant de démouler le gâteau dans une assiette.

Les astuces de grand-mère pour réussir votre gâteau de riz

Pourquoi mettre du rhum dans la préparation du gâteau de riz ?

Le rhum est un ingrédient qui peut se révéler très utile pour relever le goût du gâteau de riz. Il apportera une belle note d’arôme à votre dessert et le rendra encore plus savoureux !

Vous pouvez également remplacer le rhum par de l’amande amère ou de la fleur d’oranger, en fonction des goûts que vous souhaitez donner à votre gâteau.

Comment préparer la sauce caramel pour déguster avec le gâteau de riz ?

Pour accompagner votre gâteau de riz, vous pouvez préparer une sauce caramel réconfortante et onctueuse :

  1. Dans une casserole, faites fondre 120g de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtention d’une belle couleur ambrée.
  2. Une fois le mélange bien caramélisé, incorporez 80g de beurre et fouettez pour obtenir une crème homogène.
  3. Versez ensuite 30cl de crème fraîche et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.

Votre succulente sauce caramel est prête à être servie avec votre gâteau de riz !

Quel moule utilisé si je n’ai pas de moule à charlotte ?

Pas de panique ! Si votre cuisine n’est pas bien équipée, vous pouvez utiliser un moule à gâteau classique. Il vous suffit de le beurrer et d’en recouvrir les parois avec du papier sulfurisé. Une fois la préparation versée, refermez bien toutes les parois et faites cuire comme indiqué plus haut.

Le résultat sera légèrement différent car le moule à charlotte offre une texture plus corsée que le moule à gâteau.

Vous voilà maintenant prêt à réaliser ce délicieux gâteau de riz façon grand-mère ! Essayez la recette et partagez vos impressions avec nous en commentaire. Bon appétit ! 🤤🍰

Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !