Cuisiner un coq au vin comme mamie : la recette traditionnelle en pas à pas

Cuisiner un coq au vin comme mamie : la recette traditionnelle en pas à pas

27 mai 2024 0 Par Alex

Bonjour mes cher(e)s cuistos,

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser ensemble un grand classique de la cuisine française : le coq au vin de grand-mère. Cette recette traditionnelle est un véritable régal pour les papilles et idéale pour un repas familial ou entre amis. Laissez-moi vous guider pas à pas pour réussir à coup sûr ce plat savoureux qui fleure bon les dimanches en famille.

  • Temps de préparation : environ 30 minutes
  • Temps de marinade : 12 heures (une nuit)
  • Temps de cuisson : 3 heures
  • Temps de repos après cuisson : 12 heures minimum
  • Temps total (sans compter le temps de marinade et de repos) : 3 heures 30 minutes
  • Nombre de personnes : Cette recette convient pour 6 à 8 personnes, selon la taille du coq et l’appétit de chacun.

Notez que cette recette nécessite une préparation à l’avance, puisque le coq doit mariner toute une nuit avant d’être cuit, puis reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain après la cuisson. Cependant, le temps passé en cuisine le jour même du repas est relativement court, ce qui vous permettra de profiter pleinement de vos convives.

Ingrédients

Pour la marinade

  • 1 petit verre de cognac
  • 2 l de vin rouge
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 branche de céleri
  • 3 clous de girofle
  • Piment de Cayenne
  • Poivre

Pour la sauce du coq

  • 4 belles tranches de lard fumé coupées en lardons
  • 35 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • 500 g de champignons de Paris
  • 12 tranches de pain rassis
  • 1 coq débité en morceaux

Préparation

Avant de commencer, une petite astuce de mamie : préparez votre coq au vin la veille pour le déguster le lendemain. Cela permettra aux saveurs de se développer et à la viande de devenir encore plus fondante. De plus, vous pourrez profiter pleinement de vos convives sans être enfermé(e) en cuisine le jour J.

  1. La veille, découpez le coq en morceaux et placez-les dans un grand récipient avec les légumes émincés, le bouquet garni et les épices. Arrosez généreusement de cognac et de vin rouge jusqu’à ce que la viande soit recouverte. Laissez mariner toute la nuit au frais, mais pas au réfrigérateur pour ne pas “choquer” la viande.
  2. Le lendemain, égouttez les morceaux de coq et filtrez la marinade. Dans une cocotte, faites revenir doucement le coq dans un mélange d’huile d’olive et de beurre jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réservez-le ensuite dans un plat.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez les lardons et l’oignon émincé. Laissez-les fondre à feu doux en remuant régulièrement. Lorsqu’ils sont bien colorés, saupoudrez de farine et mélangez bien. Délayez progressivement avec la marinade filtrée en veillant à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  4. Remettez les morceaux de coq dans la cocotte, salez si besoin et laissez mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps. Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons préalablement nettoyés et coupés. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon votre convenance.
  5. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir complètement votre coq au vin avant de le mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Cela permettra à la sauce de bien napper la viande et au gras superflu de figer en surface pour mieux l’enlever.
  6. Le jour du repas, réchauffez doucement votre coq au vin. Pendant ce temps, faites griller des tranches de pain rassis dans une poêle avec un peu de beurre pour les rendre croustillantes et dorées. Disposez harmonieusement le coq et sa sauce dans un grand plat et entourez-le des croûtons.
  7. Au moment de servir, accompagnez votre coq au vin de pommes de terre vapeur, d’une purée onctueuse ou encore de frites maison, selon les goûts de chacun. Un bon pain croustillant sera aussi parfait pour saucer allègrement votre assiette.

Conseils de grand-mère

  • Le secret d’un bon coq au vin réside dans la qualité du vin utilisé, alors n’hésitez pas à choisir un bon cru.
  • Pour une viande encore plus fondante, vous pouvez diminuer le temps de cuisson à 2 heures lors de la première étape, puis réchauffer le lendemain avant de servir.
  • N’hésitez pas à préparer ce plat à l’avance, il n’en sera que meilleur ! Vous pourrez ainsi profiter de vos convives sans stress le jour J.

Vous verrez, cette recette de coq au vin façon grand-mère sera une véritable réussite et ravira tous vos convives. Ils en redemanderont, j’en suis certaine !

Je vous souhaite une bonne dégustation et j’espère que ma recette vous aura donné envie de mitonner régulièrement de bons petits plats traditionnels. N’hésitez pas à me donner vos impressions en commentaires.

À très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires,

Alex