La recette gourmande de la confiture de quetsches

La recette gourmande de la confiture de quetsches

6 février 2023 1 Par Alex

Si vous cherchez une recette qui épatera toute votre famille, alors la confiture de quetsches est ce qu’il vous faut ! Avec ses notes subtiles d’amande et sa texture bien onctueuse, elle se déguste avec plaisir au petit-déjeuner ou en accompagnement d’un dessert. Suivez notre guide étape par étape pour préparer cette merveille gustative. C’est parti, on se retrouve en cuisine !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 45 minutes

Ingrédients

  • 2 kg de quetsches
  • 1,5 kg de sucre

Préparation de la confiture de quetsches

  1. Lavez, rincez et coupez en deux les quetsches, en veillant à retirer le noyau.
  2. Faites mariner les quetsches dans le sucre toute une nuit au frais.
  3. Le lendemain, portez le tout à ébullition maintenir la cuisson pendant environ 25 min en mélangeant constamment.
  4. Il ne vous reste plus qu’à écumer votre préparation et verser votre confiture dans des bocaux préalablement stérilisés.
  5. Fermez les pots, retournez-les et laissez refroidir.
  6. Votre confiture de quetsches est prête !

Pour davantage de saveurs, vous ajoutez un bâton de cannelle dans votre recette.

Les conseils de grand-mère

Comment ne pas rater ses confitures ?

Voici quelques conseils pour réussir, à coup sûr, votre confiture :

  • Utilisez uniquement des fruits frais et mûrs.
  • Veillez à ce que le volume de sucre corresponde à celui des fruits pour obtenir une jolie texture et une saveur optimale.
  • N’oubliez pas de stériliser les bocaux avant de verser la confiture.
  • Si vous aimez une consistance plus ou moins épaisse, modifiez légèrement le temps de cuisson.

Quel sucre pour faire de la confiture ?

Le sucre est l’ingrédient le plus important des confitures. Il sert en effet à conserver les fruits et à leur donner une texture agréable. On peut se servir de tout type de sucre, mais si vous souhaitez obtenir une jolie couleur dorée, optez pour un sucre spécialement conçu pour la confiture.

Comment manger des quetsches ?

Les quetsches sont des fruits très polyvalents, que l’on peut consommer de multiples façons et à tout moment de la journée. Vous pouvez ainsi les manger nature ou bien réaliser des tartes, des gâteaux, des crumbles et bien d’autres desserts. Elles se marient également parfaitement avec du fromage blanc ! Dégustez-les sans modération !

Quelle différence entre les quetsches et les prunes ?

Les quetsches et les prunes sont très proches mais ont des caractéristiques qui leur sont propres. Les quetsches sont plus petites et rappellent un peu la forme d’un œuf, alors que les prunes ont une forme allongée. De plus, les quetsches possèdent une chair juteuse et délicate, tandis que les prunes ont une texture plus ferme et croquante.

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Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !