Baba au rhum de mamie Françoise
9 novembre 2022Comme le veut la tradition, on ne fait pas les choses à moitié avec un baba au rhum. Et si vous voulez réussir votre baba, mieux vaut s’en remettre à une pro comme mamie Françoise ! Avec sa recette de baba au rhum digne des meilleurs chefs pâtissiers, elle est garantie d’y mettre du sien pour que votre dessert soit un délice.
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le gâteau
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 60g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
Pour le sirop
- 250g de sucre en poudre
- 40cl d’eau
- 15cl de rhum ambré (et pour un bon rhum, je vous conseille de faire un tour par ici ➡︎ https://www.laroutedesrhums.com/fr/14-rhum-ambre)
Préparation du baba au rhum
Pour le gâteau :
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C puis beurrez le moule à baba.
- Dans un saladier, versez les oeufs et le sucre et mélangez avec un batteur électrique.
- Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure en continuant de battre pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Versez la préparation du baba dans le moule et faites cuire pendant 15 minutes.
- Baissez ensuite la température à 150°C et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes.
Pour le sirop :
- Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau et le sucre.
- Une fois porté à ébullition, ajoutez le rhum et comptez 3 minutes de cuisson à petits frémissements.
- Enfin, démoulez le baba sur une grande assiette creuse ou d’un plat creux.
- Versez le sirop sur le baba avec une louche jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
Les conseils de grands-mère
Quelle est la différence entre un savarin et un baba au rhum ?
La recette traditionnelle du baba au rhum est gâteau aux raisins secs cuit dans un moule à kouglof et imbibée d’un sirop de rhum. Le savarin est né en supprimant simplement les raisins secs et en privilégiant une cuisson dans un moule à savarin.
Quel est l’autre nom du baba au rhum ?
Le baba au rhum est un cake imbibé d’un sirop au rhum et souvent servi avec une crème fouettée ou fourré de crème pâtissière. On le retrouve généralement en portion individuel. Il est aussi appelé “savarin”, qui lui légèrement différent puisqu’il est servi sous la forme d’une couronne, creuse au centre, imbibé d’un sirop de liqueur.
Quel moule pour faire un baba au rhum ?
Pour réaliser un baba au rhum digne de ce nom, il faut utiliser un moule à kouglof ou à savarin. Ce sont des moules spécialement conçus pour ces gâteaux, avec une forme en couronne qui permet d’obtenir le maximum d’imbibage du sirop.
Pourquoi on dit Baba au rhum ?
Le Baba au rhum se compose de deux parties. Le « baba », qui est un gâteau originaire de Pologne et proche du kouglof, sur lequel on a rajouté du rhum, ce qui a donné le baba au rhum.
Bonjour
Je suis ravie que vous partagiez les recettes de votre Mère et Grand mère
Je me régale d’avance de vous lire
Cordialement
Laure