Chouquettes : la recette simple et inratable !
27 octobre 2022Il y a les recettes qui font des émules. La chouquette en fait partie. Ce dessert léger à la croûte croustillante et au cœur moelleux est pourtant si simple à réaliser ! Avec cette recette de chouquettes inratable, vous serez sûre de faire des heureux.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps total : 35 min
Ingrédients (pour 30 chouquettes)
- 15 cl d’eau
- 65 g de beurre
- 100 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Une pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
Préparation des chouquettes
- Dans un casserole, mettez le beurre avec l’eau et portez à ébullition.
- Une fois porté à ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine, le sel et la levure en même temps.
- Mélangez avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords.
- Laissez refroidir quelques minutes.
- Ajoutez ensuite le sucre et le premier oeuf et mélangez énergiquement avec un fouet ou un batteur électrique.
- Ajoutez le 2ème oeuf et fouettez de nouveau.
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposez des cuillères à café de pâte à choux en respectant un espace d’environ 10 cm.
- Ajoutez les grains de sucre perlé sur chaque chouquette en les enfonçant légèrement.
- Faites cuire environ 15 à 20 minutes à 210°C. Pour un four à chaleur tournante, privilégiez une cuisson à 190°C.
Les conseils de grand-mère
Comment faire tenir les grains de sucre sur les chouquettes ?
Il suffit de les enfoncer légèrement dans la pâte à choux encore molle.
Pour éviter que les chouquettes ne se déforment, ouvrez le four à mi-cuisson et badigeonnez les avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau culinaire.
Comment garder les chouquettes croustillantes ?
Une fois cuites, les chouquettes se conservent très bien dans une boite hermétique. Elles seront toutefois moins croustillantes le lendemain.
Si vous avez un four à air pulsé, réchauffez-les quelques minutes avant de les servir pour retrouver tout leur croustillant.
Comment savoir si les chouquettes sont cuites ?
Pour vérifier la cuisson des chouquettes, il suffit de les piquer avec la pointe d’un couteau. Si la lame ressort sèche, elles sont parfaites.
Comment s’appelle le sucre pour chouquettes ?
Le sucre perlé est un sucre en grains parfait pour les chouquettes et certaines pâtisseries. On le trouve facilement en supermarché.
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