Recette du sirop de menthe façon grand-mère

Recette du sirop de menthe façon grand-mère

31 janvier 2024 0 Par Alex

Le sirop de menthe maison est une boisson rafraîchissante que nos grands-mères avaient l’habitude de préparer pour le goûter ou pour accompagner les desserts. Personnellement, ma mère préfère préparer le thé à la menthe (avec beaucoup trop de sucre mais tellement bon en même temps 😋). Bref, voici une recette traditionnelle du sirop de menthe à l’ancienne.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Temps total : 30 minutes
  • Temps de repos : Jusqu’à 24h

Ingrédients

  • 80cl d’eau
  • 800g de sucre (entre 600g et 1kg selon l’intensité de sucre désirée)
  • 1 bouquet de menthe fraîche (entre 15 et 30 tiges selon le goût)
  • En option : colorant vert

Préparation du sirop à la menthe

  1. Détachez les feuilles de menthe et mettez-les dans un saladier.
  2. Faites bouillir l’eau dans une casserole puis versez-la sur les feuilles de menthe dans le saladier.
  3. Laissez refroidir le mélange et placez-le au réfrigérateur entre 10h et 24h pour permettre à la menthe d’infuser.
  4. Filtrez le mélange pour retirer les feuilles de menthe. Mesurez le volume de liquide obtenu.
  5. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour obtenir 1 litre de liquide aromatisé à la menthe.
  6. Versez le liquide dans une casserole et ajoutez le sucre.
  7. Portez à ébullition, jusqu’à ce que le sirop se mette à bouillir en grosses bulles.
  8. Écumez la mousse qui se forme à la surface pendant la cuisson.
  9. Laissez refroidir le sirop.
  10. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques gouttes de colorant vert pour donner une jolie teinte au sirop.
  11. Versez le sirop refroidi dans une bouteille pour le conserver.

Certaines recettes traditionnelles ajoutent quelques gouttes de colorant vert pour une jolie teinte menthe. À noter que le sirop peut se conserver 2 semaines au frais.

Les conseils de grand-mère

Comment faire ressortir le goût de la menthe ?

Découvrez nos astuces pour faire ressortir le goût de la menthe dans une recette :

  • Choisir de la menthe fraîche de bonne qualité, de préférence cueillie dans votre jardin ou achetée chez un primeur. Éviter la menthe en sachet qui a moins de goût.
  • Bien laver la menthe sans l’écraser et sélectionner les belles feuilles pour votre recette.
  • Ajouter les feuilles de menthe à la fin de la cuisson d’une préparation, leur arôme se dissipant à la cuisson.
  • Pour un sirop ou une infusion, laisser infuser la menthe hors du feu pendant plusieurs heures, idéalement une nuit au réfrigérateur.
  • Ajouter le jus d’un citron en accompagnement de la menthe, l’acidité du citron fera ressortir la fraîcheur de la menthe.
  • Associer la menthe à des aliments doux comme des fruits rouges, du fromage frais ou de la glace à la vanille.
  • Pour un plat salé, parsemer les feuilles de menthe juste avant de servir afin qu’elles gardent tout leur arôme.
  • Choisir une variété de menthe à fort goût comme la menthe poivrée ou la menthe verte.
  • Doser la menthe selon votre goût, en commençant par peu et ajuster au fur et à mesure.

Quand cueillir la menthe pour faire du sirop ?

Voici quelques conseils sur le moment idéal pour cueillir la menthe afin de réaliser un sirop de menthe maison :

  1. La meilleure période se situe au printemps ou au début de l’été, quand la menthe est à son stade optimal de croissance. Les feuilles contiendront plus d’huile essentielle et seront plus parfumées.
  2. Cueillir la menthe le matin, après que la rosée se soit évaporée, mais avant que le soleil ne soit trop chaud. Les feuilles conserveront ainsi tout leur arôme.
  3. Choisir des tiges saines, avec des feuilles bien vertes. Éviter les feuilles ternes ou abîmées.
  4. Préférer les jeunes pousses, plus tendres et plus parfumées que les feuilles âgées.
  5. Couper la tige juste au-dessus d’un nœud à l’aide d’un couteau ou de ciseaux bien aiguisés.
  6. Ne cueillir que le tiers supérieur de la plante, en laissant suffisamment de feuillage pour qu’elle continue à se développer.
  7. Éviter de cueillir juste après une période pluvieuse, l’humidité pouvant diminuer la saveur.
  8. Une fois cueillies, utiliser les feuilles rapidement, avant qu’elles ne fanent et perdent de leur arôme.

Qu’est-ce qui se marie bien avec la menthe ?

Voici quelques propositions d’accords culinaires avec la menthe :

Les agrumes

Le citron et la menthe se marient parfaitement, l’acidité du citron fait ressortir la fraîcheur de la menthe. À utiliser dans des salades de fruits ou des vinaigrettes.

L’orange amène une note sucrée qui équilibre avec la menthe. Essayez un sorbet à l’orange et à la menthe.

Les fruits rouges

La menthe ajoute de la fraîcheur et de la complexité aux fruits rouges comme les fraises, les framboises ou les myrtilles. À savourer en salade de fruits ou en smoothie.

Le chocolat

L’association du chocolat noir et de la menthe est un grand classique. Retrouvez ces saveurs dans des brownies ou des mousses au chocolat.

Les produits laitiers 

La menthe se marie à merveille avec le yaourt, la crème fraîche ou la glace à la vanille. À intégrer dans des entremets ou des milk-shakes.

En cuisine salée

Avec les légumes comme les petits pois, les carottes ou le concombre, la menthe apporte de la fraîcheur.

En fin de cuisson sur des salades composées ou des grillades d’agneau ou de poisson.