La confiture de pêches de Mamie Huguette

La confiture de pêches de Mamie Huguette

22 février 2023 4 Par Alex

J’anticipe la saison des pêches pour vous offrir la meilleure recette de la bonne confiture de pêches ! Si vous cherchez une douceur qui évoquera les souvenirs d’enfance, alors cette délicieuse confiture de pêches signée Mamie Huguette est pour vous.

Aller hop, en cuisine !

Ingrédients (environ 6 pots de confiture)

  • 15 pêches mûres
  • 1 tasse de sucre
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • En option : selon les goûts, vous pouvez ajouter un bâton de cannelle ou une gousse de vanille

Préparation de la recette

  1. Dans une marmite, commencez par porter 1 litre d’eau à ébullition.
  2. Ensuite, ajoutez les pêches et laissez bouillir le tout 1 à 2 minutes.
  3. En attendant, préparez un saladier d’eau avec des glaçons, cela va vous aider à peler vos pêches facilement.
  4. Une fois le temps écoulé, mettez les pêches directement dans le saladier
  5. Dénoyautez les pêches et coupez-les en dès.
  6. Versez le jus de citron sur les morceaux de pêches.
  7. Dans une cocotte spéciale confiture, faites fondre le sucre dans 40 cl d’eau, c’est ici que vous ajouterez le bâton de cannelle ou la gousse de vanille.
  8. Portez à ébullition et ajoutez les pêches.
  9. Vous n’avez plus qu’à écumer la mousse de temps en temps lors de la cuisson et laissez cuire à feu vif pendant environ 30 min.
  10. Enfin, versez votre confiture de pêche dans les pots préalablement stérilisés, fermez et retournez-les.

Les conseils de grand-mère

Comment savoir si la confiture de pêche est cuite ?

Pour savoir si la confiture de pêche est cuite, c’est simple ! Il suffit de faire le test de l’assiette froide :

  1. Prélevez un petit peu de confiture de pêche lors de la cuisson.
  2. Posez-la sur une assiette froide.
  3. Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, c’est qu’elle est cuite ! 
  4. Si la confiture de pêche est trop liquide, continuez la cuisson et recommencez quelques minutes plus tard.

Pourquoi mettre du beurre dans la confiture ?

Il n’y a pas si longtemps, j’ai découvert sur Internet une astuce qui permet d’éliminer facilement l’écume : il suffit d’ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson. C’était si simple et pourtant très efficace !

Comment faire pour épaissir la confiture ?

Votre confiture est un peu trop liquide ? Faites-la mijoter un peu plus longtemps pour obtenir l’épaisseur souhaitée. Vous pouvez également ajouter un peu de poudre gélifiante si nécessaire.

Quel sucre pour faire de la confiture ?

Vous pouvez utiliser le sucre spécial confiture, que j’utilise à chaque préparation. Mais vous pouvez également utiliser du sucre de canne ou du sucre en poudre classique.

Vous aimez les recettes à l’ancienne ? Alors vous allez adorer ces confitures :

Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !