La confiture de pêches de Mamie Huguette
22 février 2023J’anticipe la saison des pêches pour vous offrir la meilleure recette de la bonne confiture de pêches ! Si vous cherchez une douceur qui évoquera les souvenirs d’enfance, alors cette délicieuse confiture de pêches signée Mamie Huguette est pour vous.
Aller hop, en cuisine !
Ingrédients (environ 6 pots de confiture)
- 15 pêches mûres
- 1 tasse de sucre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- En option : selon les goûts, vous pouvez ajouter un bâton de cannelle ou une gousse de vanille
Préparation de la recette
- Dans une marmite, commencez par porter 1 litre d’eau à ébullition.
- Ensuite, ajoutez les pêches et laissez bouillir le tout 1 à 2 minutes.
- En attendant, préparez un saladier d’eau avec des glaçons, cela va vous aider à peler vos pêches facilement.
- Une fois le temps écoulé, mettez les pêches directement dans le saladier
- Dénoyautez les pêches et coupez-les en dès.
- Versez le jus de citron sur les morceaux de pêches.
- Dans une cocotte spéciale confiture, faites fondre le sucre dans 40 cl d’eau, c’est ici que vous ajouterez le bâton de cannelle ou la gousse de vanille.
- Portez à ébullition et ajoutez les pêches.
- Vous n’avez plus qu’à écumer la mousse de temps en temps lors de la cuisson et laissez cuire à feu vif pendant environ 30 min.
- Enfin, versez votre confiture de pêche dans les pots préalablement stérilisés, fermez et retournez-les.
Les conseils de grand-mère
Comment savoir si la confiture de pêche est cuite ?
Pour savoir si la confiture de pêche est cuite, c’est simple ! Il suffit de faire le test de l’assiette froide :
- Prélevez un petit peu de confiture de pêche lors de la cuisson.
- Posez-la sur une assiette froide.
- Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, c’est qu’elle est cuite !
- Si la confiture de pêche est trop liquide, continuez la cuisson et recommencez quelques minutes plus tard.
Pourquoi mettre du beurre dans la confiture ?
Il n’y a pas si longtemps, j’ai découvert sur Internet une astuce qui permet d’éliminer facilement l’écume : il suffit d’ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson. C’était si simple et pourtant très efficace !
Comment faire pour épaissir la confiture ?
Votre confiture est un peu trop liquide ? Faites-la mijoter un peu plus longtemps pour obtenir l’épaisseur souhaitée. Vous pouvez également ajouter un peu de poudre gélifiante si nécessaire.
Quel sucre pour faire de la confiture ?
Vous pouvez utiliser le sucre spécial confiture, que j’utilise à chaque préparation. Mais vous pouvez également utiliser du sucre de canne ou du sucre en poudre classique.
Vous aimez les recettes à l’ancienne ? Alors vous allez adorer ces confitures :