Bruschetta : 3 recettes incontournables

Bruschetta : 3 recettes incontournables

8 février 2023 0 Par Alex

La bruschetta est un mets italien traditionnel et très populaire. C’est une entrée simple et savoureuse qui peut être préparée en quelques minutes. Elle se compose de pain grillé, d’huile d’olive extra-vierge, de tomates fraîches et d’autres ingrédients variés pour créer des saveurs uniques. La bruschetta est un plat facile à personnaliser avec diverses combinaisons de garnitures pour répondre à tous les goûts. Dans cet article, nous allons partager trois recettes incontournables que vous pouvez essayer chez vous !

Chaque recette de bruschettas est conçue pour 4 personnes.

Recette de la Bruschetta à la tomate, mozzarella et basilic

Ingrédients

  • 2 grosses tomates
  • 2 mozzarellas
  • 3 grandes feuilles de basilic
  • 4 tranches de pain blanc
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Couper les tomates et les mozzarellas en dés.
  2. Saler les morceaux et les mettre à dégorger dans une passoire quelques minutes.
  3. Verser ensuite les tomates dans un petit saladier.
  4. Ajouter les feuilles de basilic préalablement ciselées avant de mélanger et de réserver.
  5. Faire toaster les tartines de pain au grille-pain et frotter la gousse d’ail pelée sur chacune d’entre elles.
  6. Répartir la préparation de tomates et basilic sur chaque tranche. 
  7. Poivrer et verser un filet d’huile d’olive.

Vous n’avez plus qu’à déguster ! Selon les goûts, vous pouvez faire griller quelques minutes supplémentaires au four.

Recette de la Bruschetta royale

Ingrédients

  • 4 pains à bruschetta
  • 2 gousses d’ail
  • 2 champignons de paris
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 grosses tomates
  • Purée de tomate
  • Fromage râpé
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Poivre

Élaboration de la recette

  1. Préchauffez le four à 220 °C.
  2. Étalez la purée de tomate sur chaque pain à bruschetta.
  3. Ensuite, ajouter l’ail haché, les tomates préalablement coupées en rondelles, les champignons coupés en lamelles ainsi que le jambon légèrement émietté.
  4. Ajoutez le fromage râpé, un filet d’huile, du poivre et des herbes de Provence.
  5. Enfournez environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à gratiner.

Recette de la Bruschetta à la française

Ingrédients

  • 20 g de beurre
  • 1 camembert
  • 1/2 baguette de pain
  • 4 champignons
  • 4 tranches de jambon
  • Poivre

Préparation

  1. Commencer par brosser et nettoyer les champignons.
  2. Couper les champignons et le fromage en lamelles.
  3. Couper la baguette de pain en deux et de nouveau en deux.
  4. Tartiner une fine couche de beurre et étaler une demi-tranche de jambon sur chaque tartine de pain.
  5. Ajouter les champignons puis les tranches de camembert.
  6. Poivrez avant d’enfourner quelques minutes jusqu’à ce que le camembert commence à gratiner.

Les conseils de grand-mère

Où trouver le pain à bruschetta ?

Les pains à bruschetta sont faciles à trouver dans les supermarchés, les magasins spécialisés en produits italiens ou chez votre boulanger. Vous pouvez également utiliser une baguette et la couper en tranches selon votre préférence. Choisissez un pain croustillant pour obtenir le meilleur résultat !

Quelle est l’origine de la bruschetta ?

Ce plat délectable, d’origine italienne, est né de l’esprit ingénieux des paysans des Pouilles, appelé aussi “le plat du pauvre”. Pour éviter de gaspiller leur vieux pain de campagne, ils l’ont trempé dans un mélange de sel et d’huile d’olive extra-vierge, créant ainsi un plat économique mais savoureux qui continue d’être apprécié aujourd’hui.

Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !