Tomates Farcies : la Meilleure Recette
23 septembre 2022Même si les tomates farcies sont un classique de la cuisine, il n’est pas toujours évident de trouver une bonne recette. Je vous livre celle qui me vient de ma mère !
Elle est facile à réaliser et délicieuse !
Ingredients pour 6 tomates farcies
- 6 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de persil plat
- 250 g de viande hachée (veau, porc ou boeuf selon vos propres goûts)
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de pain rassis émietté
- 1/2 verre de vin blanc sec
- huile d’olive, sel, poivre
Préparation des tomates farcies
- Eplucher l’oignon et l’ail. Hacher finement le tout avec le persil.
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l’oeuf, le pain rassis émietté, le vin blanc et les herbes hachées. Saler, poivrer.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver les tomates, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les vider de leur chair avec une cuillère sans abîmer la peau.
- Farcir les tomates avec la préparation à la viande et déposer les demi-tomates dans un plat allant au four huilé.
- Arroser les tomates farcies d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson.
Servez les tomates farcies chaudes ou tièdes accompagnées d’une salade verte.
Bon appétit !
Voici une recette de tomates farcies végétariennes
Pour une version plus légère, vous pouvez faire des tomates farcies au thon.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tomates moyennes,
- 1 boîte de thon au naturel égoutté,
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise,
- 1/2 botte de ciboulette, sel et poivre.
Préparation
- Couper les tomates en 2 dans le sens de la hauteur, les vider avec une petite cuillère et les saler légèrement à l’intérieur.
- Dans un récipient, émietter le thon avec une fourchette, ajouter la mayonnaise, la ciboulette ciselée et assaisonner.
- Farcir les tomates avec cette préparation au thon et déguster.
- Rafraîchissez vos tomates farcies au thon en parsemant le dessus de ciboulette ciselée avant de servir !
Conseil : servez vos tomates farcies au thon avec du pain grillé pour un apéro dînatoire réussi !
Nos conseils de grand-mère
Comment congeler les tomates farcies crues ou cuites ?
Si vous avez des tomates farcies en trop, vous pouvez les congeler. Pour cela, il suffit de les déposer dans un sac congélation et de les mettre au freezer.
Vous pouvez également préparer la farce à la viande et la congeler. Il vous suffira de la décongeler le jour J et de la farcir dans les tomates.
Les tomates farcies se conservent bien une quinzaine de jours au réfrigérateur dans un plat hermétique.
Comment savoir si la farce est cuite ?
Pour savoir si votre farce est cuite, il vous suffit de plonger une lame de couteau au centre de la tomate farcie. Elle doit ressortir sèche. Si la pointe de couteau est humide, prolonger la cuisson quelques minutes avant de retester.
Comment éviter que les tomates farcies éclatent ?
Pour éviter que les tomates ne s’ouvrent en cours de cuisson, il existe une astuce de grand-mère. Avant de les farcir, piquez la chair des tomates avec une fourchette à plusieurs endroits. Cela permettra à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson et vos tomates ne risqueront pas d’éclater !