Pâte de coing : la Vraie Recette de Grand-mère

Pâte de coing : la Vraie Recette de Grand-mère

24 octobre 2022 2 Par Alex

Le coing, fruit de l’automne par excellence, est un fruit très apprécié en pâtisserie. La recette que je vous propose aujourd’hui est la recette traditionnelle de ma grand-mère. C’est une recette facile et rapide à réaliser et elle ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. J’espère que vous prendrez autant de plaisir à la préparer qu’à la déguster !

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 50 min
  • Repos : 1 nuit

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1,5 kg de coings
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • Option : 2 feuilles de gélatine

Préparation de la pâte de coing

  1. Commencez par laver et brosser les coings pour enlever leur pellicule de poils.
  2. Retirez ensuite le cœur et les pépins avant de les couper en morceaux, sans les peler.
  3. Dans un grande casserole, faites bouillir 1 litre d’eau et versez les morceaux de coing et laissez cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les coings soit tendres.
  4. Egouttez les fruits et passez-les au mixeur.
  5. Versez le mélange dans votre casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue sur la longueur, la cannelle et le sucre.
  6. Faites cuire à feu doux pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement. Vous pouvez ajouter de la gélatine afin que la pâte prenne davantage.
  7. Une fois prête, étalez la pâte sur du papier sulfurisée sans dépasser 2 cm d’épaisseur pour favoriser le séchage.
  8. Laissez sécher au moins la nuit, à l’idéal plusieurs jours, et retournez la plaque pour un séchage optimal.
  9. Une fois sèche, coupez la pâte en en carrés. Vous pouvez également les rouler dans du sucre en poudre.

Les conseils de grand-mère pour réussir sa pâte de coing

Comment faire durcir la pâte de coings ?

Pour une pâte de coing plus ferme et qui ne se casse pas facilement, il suffit d’ajouter 2 à 3 feuilles de gélatine. Pour cela, faites chauffer la gélatine au bain-marie avant de l’ajouter à la préparation.

Comment garder une pâte de coing molle ?

Si vous préférez une pâte plus molle, n’ajoutez pas de gélatine et laissez sécher au moins 48 heures.

Mais attention, si vous ne consommez pas votre pâte rapidement, elle risque de moisir. La solution : placez votre pâte dans un container hermétique et stockez-la au réfrigérateur pour qu’elle ne sèche pas trop.

Pourquoi la pâte de coings ne durcit pas ?

La pâte de coings ne durcit pas si la cuisson n’a pas été assez longue. Il faut compter au moins 15 minutes à feu doux pour une bonne prise.

Pourquoi la pâte de coings est trop molle ?

Si vous trouvez que votre pâte est trop molle, il suffit de remettre la plaque sur le four et de laisser sécher encore quelques heures avant de découper les carrés. Vous pouvez aussi ajouter un peu plus de gélatine comme je l’explique ci-dessus.

Conseils de conservation de la pâte de coing

La pâte de coings se conserve très bien dans une boîte hermétique. Vous pouvez la conserver ainsi plusieurs mois voire même plusieurs années sans problème.

Vous pouvez également congeler la pâte, elle se décongèlera très facilement au moment de la déguster.

Comment faire pour que ma gelée de coings ne soit pas liquide ?

Il suffit de faire cuire la gelée un peu plus longtemps, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Vous pouvez aussi ajouter un peu de gélatine comme je l’explique ci-dessus.

Est-ce que la pâte de coing constipe ?

La pâte de coing ne constipe pas, au contraire elle est riche en fibres et permet d’éviter la constipation. Cependant, si vous avez des problèmes de santé liés au transit, demandez conseil à votre médecin avant de consommer cette confiture.

Alex - Auteur recette de Grand-Mere
Alex

Hey, moi c'est Alex ! Depuis toujours, je suis une adepte des recettes de grand-mère. Et pour cause : ma mère, sa mère avant elle, et sa grand-mère avant elle, étaient elles-mêmes des inconditionnelles du fait maison, des recettes d'antan pour soigner les maux, entretenir son jardin, sa maison, et surtout, préparer des bons petits plats à l'ancienne. Ce site regroupe tout un tas d'astuces dont j'ai le souvenir et que j'ai souhaité partager avec vous. Bonne lecture !