Recette du cake aux fruits confits de ma grand-mère
24 janvier 2024Ce gâteau moelleux et parfumé, imprégné de rhum et garni de fruits confits, incarne la chaleur et le réconfort de la cuisine traditionnelle. Suivez cette recette pas à pas pour préparer ce délice qui évoque des souvenirs d’enfance et ajoutez une touche de gourmandise à vos occasions.
Recette pour 6 personnes :
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
- Temps total : 1h05
Ingrédients
- 7.5 cl de rhum
- 0.5 sachet de levure chimique
- 190 g de beurre + 1 petite noix pour le moule
- 190 g de sucre
- 330 g de farine
- 150 g de fruits confits
- 75 g de raisins secs
- 5 œufs
Préparation du cake aux fruits confits
- Commencez par découper les fruits confits en petits dés. Faites tiédir 5 cl de rhum et plongez-y les raisins secs. Laissez-les macérer pendant environ 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Séparez les blancs des jaunes de trois œufs. Mélangez les jaunes avec 125 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Faites fondre 125 g de beurre.
- Incorporez délicatement 200 g de farine tamisée dans le mélange de jaunes d’œufs. Ajoutez ensuite le demi-sachet de levure, le beurre fondu et les blancs en neige. Mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène.
- Égouttez les raisins secs et incorporez-les à la pâte. Enrobez les fruits confits de 10 g de farine pour les empêcher de s’agglomérer et ajoutez-les à la pâte en mélangeant doucement pour ne pas retirer la farine qui les entoure.
- Beurrez généreusement un moule à cake et saupoudrez-le de farine. Inclinez-le pour éliminer l’excès de farine. Versez la pâte dans le moule et placez-le au four préchauffé pendant environ 45 minutes. Laissez le cake tiédir avant de le démouler.
Les conseils de grand-mère
Pour obtenir une croûte uniforme sur le dessus du cake sans qu’elle ne se craquelle en cuisant, commencez par cuire le gâteau à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes, puis réduisez la température à 150°C (thermostat 5) pour le reste de la cuisson. Cela donnera une texture parfaite à votre cake aux fruits confits, comme le faisait ma grand-mère. Bon appétit !