La Vrai Recette de la Semoule au Lait
28 septembre 2022Il était une fois, ma grand-mère qui me racontait comment faire sa délicieuse semoule au lait. Voici sa recette secrète !
Ingrédients de la semoule au lait
- 100g de semoule très fine
- 1 litre de lait
- 80g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation de la semoule au lait
- Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition.
- Ajoutez la semoule et remuez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes, en remuant fréquemment.
- Servez chaud ou froid, en saupoudrant éventuellement de cannelle. Bon appétit !
Les conseils de ma grand-mère pour réussir sa semoule au lait
- Assurez-vous de remuer constamment le mélange pour éviter que la semoule ne colle au fond.
- Laissez cuire la semoule pendant 2 à 3 minutes une fois que le sucre et l’extrait de vanille ont été ajoutés, pour bien les incorporer au mélange.
Voici la vraie recette de la semoule au lait de ma grand-mère ! C’est si simple et pourtant si délicieux. Si vous n’avez jamais mangé de pudding à la semoule, vous allez vous régaler. La texture est crémeuse et lisse, et la saveur est juste assez douce. Essayez-le, je suis sûre que vous l’aimerez autant que moi !
En bonus, on vous donne la recette du riz au lait de notre enfance !
Une recette simple et délicieuse qui rappelle les souvenirs d’enfance.
Ingrédients
- 1 litre de lait entier
- 100 g de riz blanc et rond
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille fendue ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Option : Zeste de citron et/ou Caramel
Maintenant, aux fourneaux !
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, la vanille et le sucre. Vous pouvez y ajouter le zeste de citron mais veillez à ce qu’il soit assez long pour le retirer facilement de votre préparation une fois cuit.
- Une fois porté à ébullition, ajoutez le riz, baissez le feu et remuez constamment pour éviter qu’il ne colle au fond de la casserole.
- Laissez cuire environ 10 à 15 minutes à petit feu, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
- Coupez le feu et laissez refroidir. Le riz va finir de s’imbiber en refroidissant.
- Versez ensuite dans des ramequins. Vous pouvez saupoudrer de cannelle en poudre et servir chaud ou tiède.
Certains petits gourmands (comme nous) aiment tapisser le fond des ramequins avec du caramel avant de recouvrir de la préparation. Essayez-le, c’est une valeur sûre !
Les conseils de mamie
- Faites chauffer le lait à feu doux pour éviter que le riz ne brûle.
- Remuez constamment pour qu’il ne colle pas au fond de la casserole.
J’espère que vous aimerez ces recettes de desserts à base de semoule et de riz ! Elles sont si simples et pourtant si savoureuses. N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous les avez essayées !
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Mon dieu que c’était bon puisque qu’a mon âge je me souviens encore elles faisaient tout et les petit enfants et tout le monde j’en connais qui s invitait rarement nous étions puni très rarement, il est l heure d’aller manger
J ai suivie la recette à la lettre dégustation chaud un delice
J’adore les recettes de ma grand-mère, simple mais Excellent. Merci pour votre texte plein de souvenirs
Pour la recette de semoule au lait, vous indiquez 1 tasse de semoule mais quelle contenance ?
pouvez-vous donner le poids de semoule ce serait plus précis.
Merci
Bonjour Jacqueline,
Désolée pour mon retour tardif. Comptez 100g de semoule très fine, j’ai modifié l’article (merci pour votre suggestion).
A très vite aux fourneaux !
Bonsoir,
Merci Alex, je me délecte de ce merveilleux dessert !!!
Le bonheur tient à peu de chose…
🥰🥰🥰
Bonjour Virginie,
J’espère que tu as passé de bonnes vacances 🙂
Merci pour ton commentaire et à bientôt pour de nouvelle recettes !!