10 recettes économiques et réconfortantes avec des restes

10 recettes économiques et réconfortantes avec des restes

28 mai 2024 0 Par Alex

Hello à tous !

Je vais vous dévoiler 10 recettes économiques et réconfortantes à préparer avec vos restes. Vous savez, ces petits plats qu’on adore mitonner quand on veut se faire plaisir sans se ruiner ? Et bien figurez-vous que nos chères grands-mères étaient passées maîtres dans l’art d’accommoder les restes pour régaler toute la famille. Alors, laissez-moi vous transmettre leurs meilleures astuces !

Le hachis parmentier

Ingrédients

  • Restes de viande et de purée
  • Oignons
  • Aromates

Préparation

Émincez votre viande, ajoutez-y oignons revenus et aromates, puis recouvrez de purée. Un tour au four et le tour est joué !

Le gratin de pâtes

Ingrédients

  • Restes de pâtes
  • Jambon
  • Fromage râpé
  • 1 œuf

Préparation

Mélangez les pâtes avec du jambon, du fromage râpé et un œuf battu. Versez dans un plat, parsemez de gruyère et hop, 20 min au four !

La soupe de légumes

Ingrédients

  • Légumes fatigués
  • Eau
  • Crème (facultatif)

Préparation

Coupez tous vos légumes, couvrez d’eau et laissez mijoter. Mixez, ajoutez une touche de crème et savourez ce velours.

Les croquettes de riz

Ingrédients

  • Riz cuit
  • 1 œuf
  • Parmesan
  • Persil
  • Chapelure

Préparation

Mélangez votre riz avec un œuf, du parmesan, du persil ciselé. Façonnez des boulettes, roulez-les dans la chapelure et faites-les dorer à la poêle.

La frittata

Ingrédients

  • Restes de pâtes et légumes
  • Œufs
  • Ail
  • Parmesan

Préparation

Battez les œufs, incorporez-y vos restes avec de l’ail et du parmesan. Versez dans la poêle et laissez cuire doucement.

Les boulettes de viande

Ingrédients

  • Restes de rôti
  • 1 œuf
  • Mie de pain
  • Lait
  • Ail, persil

Préparation

Hachez finement la viande, ajoutez un œuf, de la mie de pain trempée dans du lait, ail et persil. Formez des boulettes et faites-les rissoler.

Le crumble salé

Ingrédients

  • Restes de légumes
  • Farine
  • Beurre
  • Parmesan

Préparation

Dans un plat, mettez vos restes de légumes. Recouvrez d’un mélange de farine, beurre, parmesan. Enfournez 30 min et régalez-vous.

Le cake salé

Ingrédients

  • Restes de jambon, fromage, olives…
  • Farine
  • Œufs
  • Lait
  • Huile

Préparation

Dans un saladier, mélangez farine, œufs, lait, huile. Ajoutez vos restes coupés en dés, versez dans un moule et laissez cuire 45 min.

Le riz cantonais

Ingrédients

  • Riz cuit de la veille
  • Oignons
  • Petits pois
  • Dés de jambon
  • Œufs
  • Ciboulette

Préparation

Faites revenir oignons, petits pois, dés de jambon. Ajoutez le riz et les œufs battus. Saupoudrez de ciboulette et dégustez.

La ratatouille

Ingrédients

  • Légumes oubliés (courgettes, aubergines, poivrons, tomates…)
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence

Préparation

Coupez tous vos légumes en dés, faites-les revenir avec huile d’olive et herbes de Provence. Laissez mijoter doucement et savourez avec une tranche de pain grillé.

Vous voyez, avec un peu d’imagination, on peut réaliser des merveilles avec trois fois rien ! Et en plus de régaler nos papilles, on fait un geste anti-gaspi. Nos grands-mères l’avaient bien compris et je suis ravie de perpétuer leurs recettes astucieuses.

N’hésitez pas à me donner vos idées et vos recettes fétiches pour accommoder les restes. C’est tous ensemble qu’on apprend le mieux !

Je vous souhaite une belle semaine remplie de bons petits plats, économiques et gourmands.

Prenez soin de vous mes loulous,

Bisous
Alex