10 recettes économiques et réconfortantes avec des restes
28 mai 2024Hello à tous !
Je vais vous dévoiler 10 recettes économiques et réconfortantes à préparer avec vos restes. Vous savez, ces petits plats qu’on adore mitonner quand on veut se faire plaisir sans se ruiner ? Et bien figurez-vous que nos chères grands-mères étaient passées maîtres dans l’art d’accommoder les restes pour régaler toute la famille. Alors, laissez-moi vous transmettre leurs meilleures astuces !
Le hachis parmentier
Ingrédients
- Restes de viande et de purée
- Oignons
- Aromates
Préparation
Émincez votre viande, ajoutez-y oignons revenus et aromates, puis recouvrez de purée. Un tour au four et le tour est joué !
Le gratin de pâtes
Ingrédients
- Restes de pâtes
- Jambon
- Fromage râpé
- 1 œuf
Préparation
Mélangez les pâtes avec du jambon, du fromage râpé et un œuf battu. Versez dans un plat, parsemez de gruyère et hop, 20 min au four !
La soupe de légumes
Ingrédients
- Légumes fatigués
- Eau
- Crème (facultatif)
Préparation
Coupez tous vos légumes, couvrez d’eau et laissez mijoter. Mixez, ajoutez une touche de crème et savourez ce velours.
Les croquettes de riz
Ingrédients
- Riz cuit
- 1 œuf
- Parmesan
- Persil
- Chapelure
Préparation
Mélangez votre riz avec un œuf, du parmesan, du persil ciselé. Façonnez des boulettes, roulez-les dans la chapelure et faites-les dorer à la poêle.
La frittata
Ingrédients
- Restes de pâtes et légumes
- Œufs
- Ail
- Parmesan
Préparation
Battez les œufs, incorporez-y vos restes avec de l’ail et du parmesan. Versez dans la poêle et laissez cuire doucement.
Les boulettes de viande
Ingrédients
- Restes de rôti
- 1 œuf
- Mie de pain
- Lait
- Ail, persil
Préparation
Hachez finement la viande, ajoutez un œuf, de la mie de pain trempée dans du lait, ail et persil. Formez des boulettes et faites-les rissoler.
Le crumble salé
Ingrédients
- Restes de légumes
- Farine
- Beurre
- Parmesan
Préparation
Dans un plat, mettez vos restes de légumes. Recouvrez d’un mélange de farine, beurre, parmesan. Enfournez 30 min et régalez-vous.
Le cake salé
Ingrédients
- Restes de jambon, fromage, olives…
- Farine
- Œufs
- Lait
- Huile
Préparation
Dans un saladier, mélangez farine, œufs, lait, huile. Ajoutez vos restes coupés en dés, versez dans un moule et laissez cuire 45 min.
Le riz cantonais
Ingrédients
- Riz cuit de la veille
- Oignons
- Petits pois
- Dés de jambon
- Œufs
- Ciboulette
Préparation
Faites revenir oignons, petits pois, dés de jambon. Ajoutez le riz et les œufs battus. Saupoudrez de ciboulette et dégustez.
La ratatouille
Ingrédients
- Légumes oubliés (courgettes, aubergines, poivrons, tomates…)
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
Préparation
Coupez tous vos légumes en dés, faites-les revenir avec huile d’olive et herbes de Provence. Laissez mijoter doucement et savourez avec une tranche de pain grillé.
Vous voyez, avec un peu d’imagination, on peut réaliser des merveilles avec trois fois rien ! Et en plus de régaler nos papilles, on fait un geste anti-gaspi. Nos grands-mères l’avaient bien compris et je suis ravie de perpétuer leurs recettes astucieuses.
N’hésitez pas à me donner vos idées et vos recettes fétiches pour accommoder les restes. C’est tous ensemble qu’on apprend le mieux !
Je vous souhaite une belle semaine remplie de bons petits plats, économiques et gourmands.
Prenez soin de vous mes loulous,
Bisous
Alex