Lotte fondante à la crème

Lotte fondante à la crème

27 mai 2024 0 Par Alex

Coucou, ami(e)s cuisinier(e)s !

Je vous propose une recette délicieuse et raffinée, réalisée par ma mère et tout droit venue d’Amiens, qui va épater vos convives : la lotte à la crème. Ce plat doux et savoureux saura ravir les papilles des petits comme des grands. Avec sa chair tendre et sa sauce onctueuse, la lotte à la crème est un véritable régal !

Avant de nous lancer dans la préparation, rassemblons les ingrédients nécessaires pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une noix de beurre
  • 3 à 4 échalotes émincées
  • 800 g de filet de lotte
  • 20 cl de crème liquide
  • Du curry et du curcuma selon vos goûts
  • Sel et poivre
  • De la ciboulette, du persil ou du basilic pour la touche finale (facultatif)

Maintenant que nous avons tout ce qu’il faut, retroussons nos manches et mettons-nous au travail !

Préparation

  • Première étape : dans une poêle, faites suer les échalotes émincées dans l’huile d’olive et le beurre. Veillez à ce qu’elles deviennent translucides sans trop colorer.
  • Ensuite, ajoutez les filets de lotte dans la poêle et laissez-les dorer légèrement de chaque côté. Vous allez voir que les filets vont gonfler à la cuisson, mais pas de panique, c’est tout à fait normal !
  • Petite astuce de grand-mère : pour vérifier la cuisson de votre lotte, piquez les filets avec la pointe d’un couteau. Si la chair vous semble un peu ferme, c’est qu’elle est cuite à cœur.
  • L’étape suivante consiste à ajouter la crème liquide dans la poêle. Pour relever subtilement le goût, saupoudrez généreusement de curry et de curcuma selon votre convenance. N’oubliez pas d’assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Cette étape de réduction concentre les saveurs et apporte une texture veloutée à la sauce. Remuez de temps en temps pour éviter que ça n’attache au fond de la poêle.
  • Une fois que la crème vous semble suffisamment épaisse et nappe bien les filets de lotte, vous pouvez retirer du feu. Si vous souhaitez apporter une touche de fraîcheur, n’hésitez pas à parsemer de ciboulette ciselée, de persil haché ou de quelques feuilles de basilic.

Et voilà, le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu’à servir votre lotte à la crème sans attendre, accompagnée d’un bon riz basmati ou de tagliatelles fraîches.

Regardez-moi cette belle assiette ! La lotte fondante et généreusement nappée de sauce crémeuse au curry, quel régal ! Je suis sûre que cette recette va devenir un incontournable de votre cuisine. N’hésitez pas à partager vos réalisations et vos astuces en commentaires. Et si vous avez aimé cette recette, abonnez-vous à notre newsletter pour ne rien manquer des prochaines publications.

Je vous souhaite une bonne dégustation et je vous dis à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires. Prenez soin de vous !

Bises,
Alexandra