Le potage aux pois cassés de Mamie : un délice réconfortant !
22 octobre 2024Coucou mes petits choux ! J’espère que vous allez bien et que vous êtes prêts pour une nouvelle recette qui sent bon les souvenirs d’enfance. Aujourd’hui, je vais vous partager la recette du potage aux pois cassés de ma grand-mère. C’est un vrai petit trésor culinaire, parfait pour réchauffer les cœurs et les estomacs pendant les soirées fraîches. Alors, enfilez vos tabliers et suivez-moi dans la cuisine !
Ingrédients
Pour cette recette qui régalera 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 300 g de pois cassés (les stars de notre potage !)
- 2 litres de bouillon de légumes (fait maison, c’est encore meilleur !)
- 1 oignon (choisi-le bien ferme et sans taches)
- 1 poireau (le légume qui apporte une touche de douceur)
- 1 petit concombre (pour une fraîcheur inattendue)
- Sel et poivre (selon votre goût)
- Un filet d’huile d’arachide (ou toute autre huile neutre que vous avez sous la main)
Préparation de la recette
Allez, on retrousse ses manches et on se lance !
- Commencez par hacher finement l’oignon. C’est le moment de sortir vos mouchoirs, les amis !
- Coupez le poireau en tronçons. N’oubliez pas de bien le laver, le sable n’est pas l’ingrédient secret de mamie !
- Taillez le petit concombre en morceaux. Pas besoin d’être un expert en découpe, on n’est pas sur Top Chef !
- Dans une grande casserole (ou mieux, dans un autocuiseur si vous en avez un), faites chauffer un filet d’huile d’arachide.
- Ajoutez l’oignon, le poireau et le concombre. Faites-les rissoler quelques minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et légèrement dorés. Ça sent déjà bon, non ?
- Versez les pois cassés dans la casserole. Ils vont faire connaissance avec les légumes !
- Ajoutez le bouillon de légumes. Si vous l’avez fait maison, vous méritez une médaille !
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. N’hésitez pas à goûter pour ajuster.
- Portez le tout à ébullition. C’est le moment de faire une petite danse de la pluie dans la cuisine !
- Une fois que ça bout, baissez le feu et laissez mijoter. Si vous utilisez une casserole classique, comptez environ 45 minutes à 1 heure. Avec un autocuiseur, 30 minutes suffiront.
- Quand les pois cassés sont bien tendres, c’est prêt ! Vous pouvez mixer le potage si vous préférez une texture bien lisse, ou le laisser tel quel pour plus de rusticité.
- Servez bien chaud avec des petits croûtons de pain grillé. C’est le petit plus qui fait toute la différence !
Les conseils de grand-mère
Ah, si ma grand-mère était là, elle vous dirait sûrement :
- “Pour des pois cassés plus digestes, fais-les tremper la veille dans de l’eau froide. Ça évitera aussi les flatulences, ton/ta petit(e) ami(e) te remerciera !”
- “N’hésite pas à ajouter une carotte râpée dans le potage. Ça apporte de la couleur et des vitamines en plus !”
- “Si tu veux un potage plus onctueux, ajoute une pomme de terre coupée en dés. Ça donnera une texture crémeuse sans ajouter de crème.”
- “Pour parfumer ton potage, glisse un bouquet garni pendant la cuisson. Thym, laurier, persil… C’est toi le chef !”
- “Si tu as des restes, congèle-les en portions individuelles. Tu auras toujours un repas réconfortant sous la main les jours de flemme !”
Et voilà, mes petits gourmands ! Vous avez maintenant tous les secrets pour réaliser le potage aux pois cassés de ma grand-mère. C’est une recette simple, économique et tellement réconfortante. Parfaite pour les soirées d’automne ou d’hiver, quand on a besoin d’un câlin dans l’assiette.
N’oubliez pas, la cuisine, c’est avant tout du partage et de l’amour. Alors n’hésitez pas à inviter vos proches pour déguster ce bon potage. Et si vous y ajoutez votre petite touche personnelle, c’est encore mieux ! Peut-être que vous créerez votre propre recette de grand-mère à transmettre.
Si vous essayez cette recette, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé dans les commentaires. Et si vous avez des astuces de grand-mère à partager, je suis toute ouïe !
Allez, je vous laisse filer aux fourneaux. Régalez-vous bien, et à très vite pour de nouvelles aventures culinaires !
Bisous gourmands,
Alex