Les lasagnes au thon de Mamie Carole

Les lasagnes au thon de Mamie Carole

24 mai 2024 0 Par Alex

Coucou les amis !

Aujourd’hui, je vous propose une recette de lasagnes revisitée qui va ravir vos papilles : les lasagnes au thon de ma mère (alias Mamie Carole) ! C’est un plat familial, simple à réaliser et super réconfortant. Que vous soyez débutant ou confirmé en cuisine, suivez mes conseils et astuces pour réussir à coup sûr ce délicieux gratin.

Allez, on enfile son tablier et c’est parti !

Ingrédients pour 8 personnes

  • 500g de thon au naturel en boîte + 2 petites boîtes
  • 780g de tomates concassées
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Herbes de Provence (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 15 feuilles de lasagnes crues (environ 500g)
  • Fromage râpé
  • Chapelure
  • Beurre
  • Facultatif : 1 à 2 courgettes, 3 carottes, 1 oignon

Ingrédients pour la béchamel

  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1,5 litre de lait
  • Sel, poivre, muscade

Préparation de la farce au thon (10 min de cuisson)

  1. Épluchez et taillez finement l’ail et l’oignon. Faites-les suer dans une marmite avec un filet d’huile d’olive et le concentré de tomate.
  2. Si vous avez choisi d’ajouter des légumes, lavez, épluchez et coupez en petits dés les courgettes et les carottes. Ajoutez-les dans la marmite avec les tomates concassées coupées en morceaux. Mélangez et laissez mijoter 15 min.
  3. Égouttez le thon et émiettez-le grossièrement. Incorporez-le à la préparation, mélangez et poursuivez la cuisson 5 min. Mettez de côté.

Préparation de la béchamel (20 min)

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole sans le faire colorer. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux.
  2. Versez progressivement le lait tout en fouettant. Salez, poivrez et parfumez d’une pointe de muscade.
  3. Laissez épaissir à feu doux jusqu’à obtenir une texture crémeuse qui nappe la cuillère (astuce : faites un trait dans la sauce, si elle ne bouge pas c’est prêt !). Vous pouvez aussi réaliser la béchamel au micro-ondes.

Montage des lasagnes (30 min de cuisson à 180-200°C)

  1. Préchauffez le four à 180-200°C. Beurrez un plat à gratin et tapissez le fond de sauce béchamel.
  2. Déposez une couche de pâte à lasagne (3-4 feuilles), nappez généreusement de béchamel.
  3. Étalez une couche de farce au thon et parsemez de fromage râpé.
  4. Renouvelez l’opération jusqu’en haut du plat en terminant par une couche de béchamel bien généreuse et du fromage.
  5. Pour un gratin bien doré et croustillant, saupoudrez d’un peu de chapelure et parsemez de quelques noix de beurre.
  6. Enfournez pour 30 min environ jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

Et voilà, le tour est joué pour régaler toute la famille avec ce bon plat maison fait avec amour ! Servez bien chaud avec une bonne salade verte et savourez sans attendre. Les lasagnes c’est encore meilleur réchauffé donc n’hésitez pas à en prévoir plus pour le lendemain !

Vous verrez, c’est un vrai régal, tout le monde en redemande à chaque fois. J’espère que cette recette vous plaira !

Et vous, vous avez des petites astuces pour revisiter les lasagnes ? Partagez-les moi en commentaire, j’adore découvrir vos idées !

Je vous dis à très vite pour de nouvelles recettes signées Carole (ma mère 🥰). D’ici là, régalez-vous bien et faites-vous plaisir en cuisine !

Bises,
Alex