La crème de courgettes onctueuse de Mamie : un velouté qui fait du bien !

La crème de courgettes onctueuse de Mamie : un velouté qui fait du bien !

30 octobre 2024 0 Par Alex

Coucou mes petits choux ! Aujourd’hui, je vous dévoile une recette qui me tient particulièrement à cœur : la crème de courgettes de ma grand-mère. Simple, légère et réconfortante, cette soupe est idéale pour les soirées fraîches ou quand on a envie d’un repas sain et équilibré. Ce qui fait son charme ? Sa texture crémeuse et son goût délicat, sans oublier qu’elle est parfaite pour les végétariens grâce au lait de soja !

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de petites courgettes
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 petit oignon ou 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 1 verre de lait de soja
  • Sel et poivre du moulin
  • Croûtons (facultatif)

La préparation pas à pas

  1. Commencez par laver soigneusement vos courgettes. Pelez-les si elles ne sont pas bio et retirez les pépins si elles sont un peu grosses
  2. Épluchez les pommes de terre et découpez tous vos légumes en petits dés (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !)
  3. Émincez finement votre oignon ou votre échalote
  4. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen
  5. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  6. Ajoutez les dés de courgettes et de pommes de terre, remuez quelques minutes
  7. Versez l’eau, salez légèrement, et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20-25 minutes
  8. Vérifiez la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d’un couteau – ils doivent être bien tendres
  9. Ajoutez le lait de soja, salez et poivrez selon votre goût
  10. Mixez le tout jusqu’à obtenir une texture bien lisse et crémeuse

Les petits secrets de grand-mère

Comme me disait toujours Mamie Françoise, la réussite d’une bonne soupe repose sur quelques petits détails qui font toute la différence :

  • Choisissez des courgettes jeunes et fermes, elles seront moins aqueuses et plus savoureuses
  • N’hésitez pas à ajouter une petite pomme de terre supplémentaire si vous aimez les veloutés bien onctueux
  • Pour une version plus gourmande, vous pouvez remplacer le lait de soja par de la crème végétale
  • Conservez quelques petits dés de courgettes non mixés pour ajouter du croquant à votre soupe
  • Les croûtons maison à l’ail sont parfaits pour accompagner ce velouté !
  • Pour les plus gourmands, parsemez d’un peu de fromage râpé végétal avant de servir

Et voilà mes petits choux ! Une recette saine, économique et réconfortante qui ravira toute la famille. N’oubliez pas que comme toutes les soupes, celle-ci se conserve parfaitement 2-3 jours au réfrigérateur et peut même être congelée. Alors n’hésitez pas à en faire un peu plus pour en avoir d’avance !

Et vous, comment personnalisez-vous votre crème de courgettes ? Partagez vos astuces en commentaires, j’adore découvrir vos petites variations personnelles !