Châtaignes au four : Astuces et conseils pour bien les réussir
30 mai 2024Salut les gourmand(e)s !
Je vous propose de parler d’un fruit d’automne que j’adore : la châtaigne ! Rien de tel que de bonnes châtaignes cuites au four pour se réchauffer lors des fraîches soirées automnales. Mais attention, la cuisson des châtaignes peut parfois réserver quelques surprises. Pas de panique, je vais vous donner tous mes conseils et astuces de grand-mère pour réussir vos châtaignes au four à coup sûr !
Châtaignes trop cuites au four : comment les rattraper ?
On a tous connu ça : des châtaignes oubliées dans le four qui ressortent complètement carbonisées et immangeables. Avant de les jeter, sachez qu’il est possible de les rattraper !
Voici comment faire :
- Laissez refroidir complètement vos châtaignes brûlées.
- Enlevez toute la partie noire carbonisée à l’aide d’un couteau.
- Mettez la chair récupérée dans un mixeur avec un peu de lait, de beurre et de sucre.
- Mixez jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
Et voilà ! Vous pouvez utiliser cette purée de châtaignes dans diverses recettes sucrées comme des cakes, tartes, entremets, etc. Vos châtaignes trop cuites auront une seconde vie !
Châtaignes au four : nos astuces pour les peler facilement
Autre problème récurrent avec les châtaignes cuites au four : le pelage. En effet, retirer la peau des châtaignes encore chaudes peut vite devenir un calvaire. Mais j’ai quelques astuces de grand-mère pour vous faciliter la tâche !
Peler les châtaignes à chaud
La meilleure option reste de peler les châtaignes tant qu’elles sont encore chaudes, car la peau et la fine pellicule se détachent beaucoup plus facilement.
Pour cela :
- Sortez les châtaignes du four.
- Enroulez-les dans un torchon propre pendant 10 min, le temps qu’elles tiédissent un peu.
- Incisez la peau avec un couteau sur toute la longueur.
- Retirez la peau et la fine pellicule délicatement. Si c’est trop chaud, protégez-vous les mains avec le torchon.
Une astuce supplémentaire consiste à mettre les châtaignes pelées encore chaudes dans une boîte hermétique ou un sac congélation. La vapeur va finir de décoller les petites peaux récalcitrantes !
Faire tremper les châtaignes froides
Si malgré tout, vos châtaignes ont refroidi avant que vous ayez eu le temps de les peler, pas de souci !
Voici la parade de grand-mère :
- Mettez vos châtaignes froides dans un saladier.
- Couvrez-les d’eau bouillante et laissez tremper 10 min.
- Égouttez et pelez-les comme indiqué précédemment. La peau devrait partir toute seule!
Plus besoin de vous brûler les doigts ou de vous énerver sur les peaux qui ne veulent pas se décoller. Avec ces techniques, le pelage des châtaignes devient un jeu d’enfant !
Châtaignes grillées au four : comment éviter qu’elles n’éclatent ?
Mon dernier conseil concerne les châtaignes grillées au four. Bien souvent, si on ne fait pas attention, les châtaignes éclatent pendant la cuisson et on se retrouve avec plus de morceaux éparpillés que de châtaignes à déguster !
Mais j’ai la solution pour que vos châtaignes restent bien intactes :
- Faites une incision en forme de croix sur chaque châtaigne. Attention à ne pas couper trop profondément pour ne pas abîmer la chair.
- Faites tremper les châtaignes incisées dans de l’eau froide pendant 1h.
- Égouttez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson, entaille vers le haut.
- Enfournez à 210°C pendant 20 à 30 min selon la grosseur.
Le trempage préalable va permettre à la peau de ne pas se déchirer à la cuisson et l’incision servira de cheminée pour laisser s’échapper la vapeur sans faire exploser la châtaigne. Résultat, des châtaignes grillées parfaites à savourer !
Voilà, j’espère que cet article vous aura donné envie de vous lancer dans la cuisson des châtaignes au four. Grâce à toutes mes petites astuces, vous êtes parés pour réussir cette préparation automnale sans encombre. Régalez-vous bien !
Bises,
Alex