Recette de la Confiture de Cerises de ma Grand-mère !
1 octobre 2022Aujourd’hui, je vais partager avec vous une recette familiale qui me tient à cœur. La confiture de cerises faite maison : un délice dont je ne pourrais plus me passer. J’espère que vous allez l’essayer et que vous nous donnerez votre avis en commentaire !
Ingrédients
- 1 kg de cerises dénoyautées
- 500 g de sucre en poudre
- Le jus d’un demi-citron
Préparation
- Commencez par laver vos cerises et les dénoyauter. Si vous n’avez pas le temps, ou si vous n’avez pas envie, vous pouvez toujours acheter des cerises déjà dénoyautées.
- Mettez les cerises dans une grande casserole avec le sucre et le jus de citron.
- Faites chauffer à feu doux en remuant régulièrement pour que les cerises ne brûlent pas.
- Laissez cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la confiture soit épaisse.
- Hors du feu, mixez la préparation si vous souhaitez moins de morceaux.
- Versez la confiture dans des bocaux stérilisés et fermez-les hermétiquement.
- Retournez immédiatement les bocaux et laissez la confiture complètement refroidir avant de retourner les pots.
- Laissez refroidir avant de déguster !
Bon appétit !
Les conseils de grand-mère
Pourquoi mettre du citron dans la confiture de cerise ?
Le citron permet de préserver la couleur des cerises.
Si vous n’avez pas assez de cerises, vous pouvez toujours les compléter avec d’autres fruits rouges comme des fraises ou des framboises. Pour une confiture encore plus gourmande, ajoutez quelques amandes effilées avant de mettre la confiture dans les bocaux.
Comment faire épaissir la confiture de cerise ?
Si vous trouvez que votre confiture est un peu trop liquide, laissez-la cuire encore quelques minutes à feu doux en remuant régulièrement. Vous pouvez aussi ajouter un peu de pectine de fruit pour l’aider à épaissir.
Votre confiture de cerise est prête ! Il ne vous reste plus qu’à déguster cette petite merveille avec une bonne tartine de pain ou bien comme accompagnement d’un gâteau ou d’une crème dessert.
Pourquoi ma confiture de cerise est trop liquide ?
Il y a plusieurs raisons qui peuvent expliquer pourquoi votre confiture est trop liquide.
- Votre casserole n’était pas assez grande et il y avait trop de jus qui s’évaporait pendant la cuisson.
- Vous n’avez pas laissé cuire votre confiture suffisamment longtemps.
- Vous avez utilisé des cerises un peu trop mûres. Les cerises très mûres contiennent beaucoup d’eau et donnent une confiture plus liquide.
Pour éviter que cela se reproduise, prenez soin de bien choisir vos ingrédients et de suivre les instructions à la lettre. Votre confiture sera parfaite !
Comment stériliser les pots de confiture ?
Pour stériliser les pots, il suffit de les mettre dans un grande casserole d’eau et de faire bouillir pendant 10 minutes. Laissez ensuite les bocaux refroidir avant de les utiliser.
Cette étape est importante pour que votre confiture se conserve longtemps.
Voilà, vous savez tout sur la confiture de cerise ! J’espère que vous avez aimé cette recette et que vous allez la tester chez vous. Si vous raffolez des recettes de grand-mère et des confitures maison, venez jeter un oeil en cuisine.
Très bonne recette